快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

莫德納疫苗為何只能低溫運送?高中生物課本有解

mRNA疫苗由RNA組成,結構是單股,比DNA不穩定,所以它的疫苗要在存放於極低溫空間。歐新社
mRNA疫苗由RNA組成,結構是單股,比DNA不穩定,所以它的疫苗要在存放於極低溫空間。歐新社

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?莫德納疫苗為何要在極低溫環境下運送?國內施打疫苗議題正熱,高中生物和化學教師推測「今年指考一定考疫苗,且不只考一題」。最可能的考法是結合兩科,融入遺傳學、免疫學、微生物學和化學結構等重點單元內容。

4.1萬人報名的大學指考7月28日到7月30日登場,補教教師游夏建議考生搞懂市面上四款主要新冠肺炎疫苗(輝瑞、莫德納、AZ、嬌生)的特性、製造作用和原理。就算考題不直接切入疫苗,也可能以疫苗為引子考基本知識,許多相關知識都是高中生物範圍。

舉例來說,「BNT的mRNA疫苗,需在極低溫環境下保存和運送」,這是因為RNA比DNA先出現在生命世界,大多是單股,易形成額外的氫鍵而產生摺疊,使分子的空間結構發生改變,轉變為具有其他功能的核酸。

簡言之,RNA比DNA不穩定,所以它的疫苗要存放於零下70度左右的極低溫空間。同屬mRNA疫苗的莫德納、輝瑞也是如此。

除了時事題,游夏進一步分析,近幾年遺傳學占分非常高,至少20%以上,考前建議做熟相關考古題。近年題型著重在基因表現調節、基因訊息的編輯剪接、遺傳變異的可能影響和發生形式的判別、遺傳研究的歷史等。

游夏指出,遺傳學考題尤其偏好用長文、圖表統計與資料判讀等形式,測驗考生的遺傳學素養和探究與實作能力,建議多練習連結圖表資訊和相關素養知識,也要培養將判讀結果化為解題依據的能力。

近年大考題型素養化,自然領域各科必考實驗考題,且是考生易失分的題目。游夏分析,學生在校做實驗只是按照課本操作,雖然知道結果,但沒充分了解實驗的操作目的、原理、試劑的用法,甚至有學生根本沒做過實驗。

他建議上網查看實驗影片,增加實作感覺,再把實驗的有關知識和作用原理詳細查證一遍,最後再練習近五年實驗考題,即可掌握實驗題準備重點。

莫德納疫苗 考題 低溫 BNT 疫苗

延伸閱讀

減少AZ疫苗施打後風險,簡單動作有幫助——來自醫師的觀點

疫苗施打熱度退? 岡山、美濃施打站接種率約4成

大專醫護實習生列疫苗優先對象 即日起可預約施打

疫苗開放第九、十類民眾登記 蘇貞昌:中央的線上造冊

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

大學考招新制/「四十五級分制」 家長、教團不同調

一一一學年度考招新制即將上路,大學指考將轉型為「分科測驗」,從現行的百分制改為「四十五級分制」,不過家長、教團意見不一,...

數乙回鍋了?招聯會拍板納考 教育部未點頭

大學指考明年更名「分科測驗」並刪除數乙一科,部分家長團體、大學教師和高中數學教師主張重新納考。教育部昨天針對分科測驗變革...

新型學測試考因疫情延期 2模式供學校擇一

大考中心今天表示,原訂7月下旬舉辦110年新型學測的試辦考試,因疫情調整,將提供兩種施測模式由學校自行擇一辦理,包括9月...

當年升學結果好崩潰 他分享多舛命運並成功翻轉

俗話說「學測考場就是戰場」,學測及個人申請也成為每年10月台灣高三生的命運分水嶺,申請階段結束後,考生會收到簡訊通知結果,是否會掉入指考地獄當下就見真章。隨著今年指考將近,Dcard閒聊版上有網友PO出她當年收到的個人申請通知簡訊,分享當年為了升學的輝煌故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。