快訊

京站台北店現確診者足跡 晚間六點緊急閉店清消

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

「末代指考生」確診怎麼辦?潘文忠:7月14日公布應變方案

教育部長潘文忠。圖/教育部提供
教育部長潘文忠。圖/教育部提供

今年有4.1萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到7月28至30日舉行。但多個教師團體、家長團體皆表示,考生若確診無法參加,將沒有補考可參加,且今年是舊課綱最後一屆,影響甚巨。教育部長潘文忠今表示,大學招聯會已決議要提供入學補救措施,適用對象及執行細節,將於指考前兩周,也就是7月14日正式對外公告。

教育部今日下午舉行部務會報,潘文忠會前接受媒體聯訪。談及指考應變措施,潘文忠表示,全國88考分區,均勻分佈在各縣市,合計有2610試場,其中也包含多個防疫備用試場,並將試場人數從42人調降為20人,讓考生保持1.5公尺距離,中午用餐也要架設隔板,已將防疫提升到最高規格。

至於考生若被匡列為居家檢疫、居家隔離,或是自主健康管理但採檢結果未出爐者,潘文忠表示,這類考生將比照110大學學測,提供隔離試場與獨立動線,供考生應試;若為確診考生,潘文忠表示,招聯會已召開指考緊急會議討論,原則同意針對指考期間如因確診配合防疫未能應試者提供補救措施,相關方案會在7月14日對外公布。

另外,指揮中心日前已同意讓指考試務人員施打疫苗,不少大學考區報名踴躍。潘文忠表示,這8000多名試務人員將會優先施打疫苗,預計會在7月初這幾天完成疫苗施打,教育部會跟試務中心、指揮中心保持聯繫,確保在安全下進行考試。

不少教師團體與家長團體皆憂慮,考生若確診無法參加,影響甚巨。全國教師工會總聯合會日前表示,本屆高三是舊課綱的最後一次指考,如果無法專案處理,這些學生將面臨與過去顯然不同的課綱內容與升學方式。

全國十二年國教家長聯盟也表示,不幸確診的考生將會失去今年上大學的機會,對考生是雙重打擊,淪為「次等學生」,呼籲教育部採取多元入學的方式。

全國高級中學家長大聯盟也說,確診者超過萬人,若不慎染疫絕非學生所願,考生若確診已屬慘狀,苦讀三年竟無法應考,這對舊課綱最後一屆的末代高三考生、重考生及家長們而言,無疑更是雪上加霜的痛苦打擊。

指考 潘文忠 教育部

延伸閱讀

40萬名高中以下教師列疫苗對象 教長:希望開學前施打

採109年稅籍申請紓困? 許銘春:覺得可行會討論

各級學校停課延至7月2日 學業成績評量從寬認定

全國學生單日確診再添25例 延長停課與否預計下周公布

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。