國立科大如何審查學習歷程檔案?3大教務長揭密

「專題實作及實習科目學習成果」是高職生學習歷程檔案應上傳項目之一,也是多所科大主管最重視的項目。本報資料照片
「專題實作及實習科目學習成果」是高職生學習歷程檔案應上傳項目之一,也是多所科大主管最重視的項目。本報資料照片

為強化大學端審查高中學習歷程檔案的公平和專業程度,教育部2018年起要求大專校院執行「大學招生專業化發展計畫」來擬定審查規則。其中「專題實作及實習科目學習成果」是高職生學習歷程檔案應上傳項目之一,三年可傳18件,大學端至多採計6件,是多所國立科大主管最重視的項目。

台灣科技大學教務長阮聖彰指出,台科大重視專題實作作品,盼考生展示作品成果之餘,也能描述完成作品的過程。

雲林科技大學也將專題實作列為必採,教務長李傳房舉例,越來越多產業要找跨領域人才,有些資電領域學生報考設計系,呈現結合AI與創意的作品,獲校方青睞。

台北科技大學也重視專題實作成果,教務長楊士萱說,不少校系過往重視統測成績,學習歷程檔案將讓科大教師看到實作成果,符合科大教學精神。

除了專題實作,阮聖彰還鼓勵高三生說明報考動機。他歸納,常有考生備審資料寫「若錄取貴系,我將持續精進和學習相關知識」,這時他會反問考生「若沒考上,你就不學了嗎?」或直接請考生舉出一件「不為升學而做的事」。對升學無關仍投入,顯示考生真的具備學習動機。

楊士萱以他任教的資工系為例,若想強調自己的優勢和學習動機,建議另外佐證APCS、程式設計競賽或自己規畫開發的APP等實作成果。

不過,私立的技專校院較晚起步規畫審查原則,多校去年才加入行列,遭教師團體爆料「至今只開過一次招生會議」,相關系所網頁仍空白,規畫草率。

技專校院招生策略委員會今年4月舉行國內首場座談會,邀多校大專教授分享他們如何審查學習歷程檔案,並開放高職師生與家長提問。當時與會的高職教師和教師團體代表指出,有私立科技大學主管直言「校內至今開過一次會討論」,就想接軌明年上路的考招新制。

聯合報進一步查閱私立科大教務處網頁,確實有學校去年才召開第一次招生會議,也有學校雖然按教育部規畫設置「選才專案辦公室」,但網頁內容是空白的。

一名私立科大主管坦言,少子化影響私校存活,「招得到新生」才是當務之急,若沒人報考,討論「如何審查學習歷程」也是枉然。

教育部技職司科長陳秋慧則說,各校招生需求不同,有些科大雖對外宣傳「在學習歷程附上各類內容,都符合校方選才標準」,讓部分家長質疑規畫草率,但不代表他們毫無準備。

陳秋慧強調,今年8月前,所有擬透過甄試招收新生的技專校院,都會落實招生大學招生專業化發展計畫。技職司今年8月起也將比照普通大學展開「作伙學:學習歷程檔案審議計畫」,蒐集高二生的學習歷程資料,邀科大教師示範及分享如何審查,並開放親、師、生交流討論。

教育部 升學

延伸閱讀

桃園六和高中升學錄取率再創高峰 錄取頂大人數破紀錄

別讓權益睡著!大學兼任助理可領1萬元紓困金

大學考招新案將上路 民團建議分科測驗恢復百分制

4學期延後上傳4次! 高中學習歷程挨轟「最善變政策」

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。