南一中學生用打野球精神拚學業 錄取成大建築系

台南一中應屆畢業生張探遠以打棒球拚戰精神,如願錄取成大建築系。圖/張探遠提供
台南一中應屆畢業生張探遠以打棒球拚戰精神,如願錄取成大建築系。圖/張探遠提供

台南一中應屆畢業生張探遠自小對建築相關的空間排列與攝影有興趣,喜歡創作並用攝影呈現,愛打棒球的他,加入野球社後,更學到為目標前進的企圖心。憑著努力申請上成大建築系,也期勉自己未來能到日本留學,吸取更多知識也開拓國際視野。

張探遠說,立志要考建築系是高一參加成大建築系的暑期營隊,發現建築系所教的不只是他所興趣的空間部分,還包含都市設計與規畫等。但他的成績算普通,一年級時校排約150名,若要上名校建築系,還必須再努力。

因高一參加學校野球社,而野球社戰績不理想,大家都想提升戰力,爭取好成績,因此設定目標,加強訓練,球隊成績明顯進步,由每次比賽總被打得唏哩嘩啦,到拿到聯賽第3名。也因為有這樣的經驗,心想若想要考上建築系,「就要看自己有何能力」,因此立下拚戰的目標,成績也躍升到百名內,最好時衝到30幾名。

張探遠說,父母都很喜歡人文藝術,自小耳濡目染,喜歡塗鴉,特別是對空間排列以及物體的光影有興趣,在學會攝影後,常利用周邊的物品進行排列,創造立體空間,然後再用相機拍攝,呈現空間、光影之美。

自己在吃毛豆時,興起用毛豆莢堆疊,結合樹枝交錯創造不一樣的光線來代表庇護的概念,設計作品,立即動手做;受到疫情影響,大家都很苦悶,興起設計1棟能化解苦悶的房子,因此用親近自然的概念,設計了「自然美術館」,所要表達的,除了建築外,更重要的是外在環境,希望讓人用欣賞藝術品來欣賞建築之美。這些創作也讓自己在面試時獲得高分,錄取成大、東海建築,最後選擇就讀成大建築學系。

台南一中應屆畢業生張探遠喜歡動手做,製作多功能櫃。圖/張探遠提供
台南一中應屆畢業生張探遠喜歡動手做,製作多功能櫃。圖/張探遠提供
台南一中應屆畢業生張探遠以打棒球拚戰精神,如願錄取成大建築系。圖/張探遠提供
台南一中應屆畢業生張探遠以打棒球拚戰精神,如願錄取成大建築系。圖/張探遠提供
台南一中應屆畢業生張探遠設計並製作建築模型。圖/張探遠提供
台南一中應屆畢業生張探遠設計並製作建築模型。圖/張探遠提供

建築 成大

延伸閱讀

探究與實作新課綱重中之重 南一中用線上呈現成果

季後賽9度繳30分10籃板 安戴托昆波成大歐後第1人

拚當日本東大生 南一中學生拿到全額獎學金過頭關

台南兩位自然攝影家張武俊、王徵吉 將獲卓越市民表揚

相關新聞

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。