學習歷程檔案占比高 上頂大關鍵分數

台南二中學生上自主學習課程,自行做研究,設計切豆腐的機器。圖/南二中提供
台南二中學生上自主學習課程,自行做研究,設計切豆腐的機器。圖/南二中提供

明年是新課綱大學入學申請第1年,學習歷程檔案佔分比高,是上頂大重要關鍵分數。受疫情影響,教育部已通知學校,延後上傳時限到9月30日。但南一中校長廖財固仍請升高三生及早完成,以免開學後既要準備學測,又要兼顧課業而顧此失彼。

以往大學入學申請,取決於學測成績,以及大學自行辦理的面試、筆試或實作成績,但新課綱實施後,加入學習歷程檔案,因明年就要實施,學習歷程檔案的佔分比已起師生與家長重視。大學招生委員會聯合會最近函文各校,就明年大學校系採計學習歷程占分比例作說明,規定綜合學習表現須占50%,亦即學測成績佔比不能超過綜合學習表現。

綜合學習表現包含學習歷程檔案和大學的面試、筆試或實作等,以50%共50分來計算,一般科系的學習歷程至少佔20分,而醫牙學系、術科校系至少佔10分,因此成為申請入學關鍵分數。而學習歷程檔案包含課業與多元表現,其中自主學習成果有1701個學系納入參考,又是重中之重。

教育部規定學校必須在每學年末傳送學生的學習歷程檔案到中央資料庫,以作為日後申請入學時各大學參考依據。今年因疫情影響,教育部已通知各校,學習歷程檔案傳送期限延到9月30日,讓學生有更充分時間準備。

台南二中表示,學生無法到校上課,有修自主學習課程的學生,提出的學習內容要利用實驗器材或是機器操作,以致影響進度,因此復課後將讓學生進實驗室補做,以完成成果,趕在9月底前傳送。

廖財固表示,高二升高三的學生,必須花費大量心力準備學測,還要兼顧課業進度,如果又要同時處理學習歷程檔案,特別是自主學習計畫與成果,勢必顧此失彼,務必利用期末,及早完成多所大學校系參採的自主學習計畫成果,才能讓自己好整以暇,從容因應各項升學準備。

學測 自主學習 教育部

延伸閱讀

教育部「推選」康寧董事會,公親變鬧劇?

第二屆「高通台灣研發合作計畫」成果發表 豐碩多元

面試被問「待業原因」怎應對?過來人曝經驗談

高通攜手全台多所大學 提升台灣資通訊創新研發實力

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

大學考招新制/「四十五級分制」 家長、教團不同調

一一一學年度考招新制即將上路,大學指考將轉型為「分科測驗」,從現行的百分制改為「四十五級分制」,不過家長、教團意見不一,...

數乙回鍋了?招聯會拍板納考 教育部未點頭

大學指考明年更名「分科測驗」並刪除數乙一科,部分家長團體、大學教師和高中數學教師主張重新納考。教育部昨天針對分科測驗變革...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。