新課綱大學申請 升高三生這件事要趕快做

迎戰明年新課綱首次大學入學申請,台南一中校長廖財固提醒學生要超前部署。記者鄭惠仁/攝影
迎戰明年新課綱首次大學入學申請,台南一中校長廖財固提醒學生要超前部署。記者鄭惠仁/攝影

課綱將邁入第3年,明年大學入學申請,學習歷程檔案是重要關鍵,有1701個學組參採,高二升高三學生不及早完成,而高一升高二不及早準備就會後悔。台南一中校長廖財固在期末,特別提醒學生,務必超前部署,創造領先的契機。

因疫情影響,學校的學習都改線上,許多學生原本在暑假安排好的志工服務、大學營隊、自主學習等計畫,都被迫取消。廖財固昨寫信給學生,以中央疫情指揮中心鈞醫療應變組副組長羅一鈞當外交替代役的故事,勉勵學生「有夢想的人總是看到將要升起的陽光,總是把焦點放在凝視自己的人生,把握每一分每一秒,努力成為那個想要的自己。」

他說,高二生明年初就要迎戰新課綱學測,也要因應新課綱下的大學入學申請,其中學習歷程檔案是最重要的項目。廖財固提醒學生,南一中這學期的學習歷程檔案上傳時限至7月15日。

廖財固表示,高二升高三的學生,因必須花費大量心力準備學測,還要兼顧課業進度,如果又要同時處理學習歷程檔案,特別是自主學習計畫與成果,勢必顧此失彼,因此務必利用期末,及早完成多所大學校系參採的自主學習計畫成果,才能讓自己好整以暇,從容因應各項升學準備。

明年大學入學申請,各大學都相當重視學生的學習歷程檔案,特別是自主學習計畫與成果,共有1701個系組參採;反觀社團部分有894個系組參採。

他建議高二升高三的學生,一定要了解學測準備方向,安排各科的複習進度,啟動複習計畫;其次可查詢已公布的各項重要升學期程,了解目標科系的選才重點,檢視自己不足處,及時加強,並規畫準備申請入學的學習歷程檔案與備審資料、面試、實驗或各校第2階段筆試。

對於高一升高二的學生,他建議,利用暑假複習高一課程,先修高二課程,透過網路資源進行各項自主學習與服務學習。也可規畫參加南一中與成大理學院合作的模組化課程,先修大學課程。同時規畫未來1年的語文檢定、各項檢定、校訂必修、專題研究、探究與實作、多元選修等,並完成探究與實作學習成果、專題研究或小論文的書面報告等,做好新課綱的各項準備。行有餘力,還可以規畫國內外大學的開放課程,及早開拓更寬廣的視野與國際競爭力。

自主學習 課綱 南一中

延伸閱讀

陸大學畢業生 就業首選滬深穗

逾3千名港生報考我大學 教育部簡化招生流程攬才

全國累計600名學生確診 指考延至8月16日公告成績

日本學生報名我國大學人數增 大學主管點出2原因

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。