快訊

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

111年指考刪3主科 商管系擬加採公民

大學招聯會昨宣布,一一一學年各校系循考試分發管道招生,至少要採計一科分科測驗成績,只有音樂術科校系暫緩一年實施。許多商管學群科系目前只採計國文、英文、數乙三科,但分科測驗刪除這三科,家長憂這些科系將無這些主科可採,衝擊學生權益。不少相關科系只好考慮加採公民科。

按招聯會公布一一一學年考招方案,各校系在考試分發入學管道至少採計一科分科測驗(考數甲、歷史、地理、公民、物理、化學、生物等七科)成績,以及至多四科學測(考國文、寫作、英文、數A、數B、社會、自然)成績,並加總二者。

元智大學教務長、管理學院教授曾芳美曾說,管院的財金、資管系尤重數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。可能的因應方案是採計公民,該科包含經濟學,較歷史、地理等貼近商管科系所學。

還有頂尖商管科系考慮採計自然組學生修習的數甲。但中山大學財務管理學系副教授唐俊華分析,若採數甲,將影響高中選讀商管財經班群的學生權益,因為該班群高三不會安排數甲課程,學生難在七月的數甲考試中拿到好成績。

現行音樂系僅採計國文、英文兩科,未來也面臨無考科可採的問題。招聯會評估後決議,音樂術科校系暫緩一年實施,但一一二學年後仍要按規定走。招聯會執行秘書戴念華說,高中藝才班一○八課綱中的社會、自然領域學分,只有一般高中生的三分之一,無法與一般生競爭考試成績。今年國內各音樂系都只採計國文、英文,恐準備不及,決議讓音樂系暫緩一年落實此制。

一一一學年分科測驗的另一大變革是成績計算方式,招聯會公告,未來各科成績都由現行百分制,改為一科四十五級分。

科系 數甲 指考

延伸閱讀

111學年分科測驗刪3主科 音樂以外科系要另選1科參採

111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

相關新聞

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

五專優免入學1.3萬人上榜 分發錄取率78%

110學年五專優先免試入學招生今天放榜,五專優先免試入學招生委員會表示,全國共有42所公、私立技專校院,187個科組,提...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因役期影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

確診考生無法補考不公平 市議員:教育局應向中央反映

教育部7日宣布大學指考將二度延期至7月28日至30日,教育部先前宣布確診考生無法補考,嚴重影響考生權益,受到考生及家長團...

森林護管員招考重大變革! 林務局公告命題大綱與範例

熱愛大自然嗎?那來甄選森林護管員,農委會林務局調整年底森林護管員的甄試方向,命題從重視理論的學科法條,調整為重視實務,想...

羅工機械科學生廖品軒 統測73級分榮登全國機械群榜首

宜蘭羅東高工機械科學生廖品軒,四技二專統測以73級分榮登全國機械群榜首,他3年前國中畢業會考,以5A的好成績選擇進入羅東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。