快訊

城中城善款激增破億 里長:多人冒名想登記成住戶

黑道治國的海地:美國傳教士肉票一人百萬美金,怎救?

多所大學轉學考改採書審 考生嘆:逼我們交白卷

台灣聯合大學系統、彰化師範大學、台北市立大學、銘傳大學等校陸續宣布取消今年轉學考筆試,改為書面審查。本報資料照
台灣聯合大學系統、彰化師範大學、台北市立大學、銘傳大學等校陸續宣布取消今年轉學考筆試,改為書面審查。本報資料照

現行大學轉學考以筆試為主,每年7月上旬辦理考試,主要考生是大一升大二生。今年受新冠肺炎疫情影響,近日台灣聯合大學系統、彰化師範大學、台北市立大學、銘傳大學等校陸續宣布取消轉學考筆試,改為書面審查。考生認為書面審查不公平,且改得太臨時,等於逼他們交白卷。

疫情第三級警戒持續,下月初的大學指考暫未調整期程,多校大學轉學考已調整考試方式,例如由清華大學、陽明交通大學、中央大學、政治大學組成的台灣聯合大學系統舉辦聯合轉學考,上周宣布全面取消筆試,將於六月底重新公告簡章。

由成功大學、中山大學、中正大學、中興大學組成的台灣綜合大學系統則研議延後筆試日期,尚未定案。

筆試取消的消息一出,有學生在網路匿名論壇抱怨自己苦讀一年的心血化為烏有,還得趕著準備書審,也擔憂書審重視大一班排名,導致排名不佳的考生很弱勢。還有人直言「既然轉學考只看書審資料,指考要不要比照辦理?」

還有大學教務處接獲考生陳情,盼各大學「不要只看書審資料」。一名大學主管轉述,不少力拚轉學者大一都在補習,鮮少參與大學課業和生活,如今臨時改為書審資料,且占錄取成績的百分百,等於逼他們交白卷。

另一名考生說,他已讀書準備轉學考兩年,今年是最後的轉學機會,否則就要畢業,結果考前一個月臨時被招生學校擺一道。他對原本就讀科系沒興趣才想轉學,在校成績當然不好,如今沒時間準備,也交不出好的書審資料。他建議延後筆試,即使明年寒假再辦,都比修改招生方式還公平。

銘傳大學教務長遲文麗則說,校內許多科系早已不辦筆試,但有辦口試,如今受限於疫情,只能把口試項目改為書審。語文相關科系為此調整最多,比如日語系要求考生自錄五分鐘影音,呈現自己的外語口說能力。

科系 疫情 指考

延伸閱讀

中原大學欠薪16個月遭罰款 高教工會:根本罰不怕

日本加速疫苗接種 6/21起為企業與大學施打

縱火前女友宿舍大門口 男子判刑5年定讞

微軟商店意外曝光《雙點醫院》系列新作《雙點校園》 設計課程打造奇幻大學

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。