快訊

整理包/搞懂疫苗意願登記! 8大QA一次查

MLB/用3屆塞揚補包爾空缺 道奇準備換來薛則、透納

大學個人申請錄取率僅59% 留6265缺額創3年新高

110學年大學個人申請統一分發結果今天出爐,大學甄選入學委員會統計,今年留下6265個缺額,比去年多2068個,創三年新高。本報資料照片
110學年大學個人申請統一分發結果今天出爐,大學甄選入學委員會統計,今年留下6265個缺額,比去年多2068個,創三年新高。本報資料照片

110學年大學個人申請統一分發結果今天出爐,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數5萬767人,比去年少1554人;獲分發率59.43%,比去年少0.58個百分點。今年留下6265個缺額,比去年多2068個,創三年新高。

甄選會統計,110學年總報名人數8萬5422人,比去年減少1764人;個人申請招生名額5萬5541個,比去年增加274個。今年整體招生名額使用率(獲分發人數/招生名額數)為88.73%,比109學度整體招生名額使用率92.46%,減少3.73個百分點。

甄選會表示,今年考生平均申請校系數5.59個,較109學年的5.55個提升。通過第一階段篩選考生平均通過校系數,110學年為2.87個,也比109學年度2.77個增加。今年以第一志願序獲分發有4萬5616人,占比89.85%,比109學年還多。

今年的缺額比去年多,將回流到考試分發。甄選會分析,除因招生總名額數增加、報名人數減少外,考生之間報考志願校系重疊也有影響。同名次增額有三人,包括台灣大學2名、慈濟大學1名。

此外,甄選會表示,110學年因受疫情影響,適用應變方案而經志願校系甄試錄取的防疫考生共有2人,獲分發人數2人。分發該等適用應變方案考生的大學分別為大葉大學與長榮大學。

疫情 大葉大學

延伸閱讀

大學個人申請管道放榜 上午9時公告分發結果

AFMA證照 完美鏈結FinTech

54人課程萬名學生旁聽!大學教授「Twitch」開台授課 網讚:經濟學奇蹟

成為全台「唯二」到校學校!台南護專學生氣炸:別賭了好嗎?

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

大學考招新制/「四十五級分制」 家長、教團不同調

一一一學年度考招新制即將上路,大學指考將轉型為「分科測驗」,從現行的百分制改為「四十五級分制」,不過家長、教團意見不一,...

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

數乙回鍋了?招聯會拍板納考 教育部未點頭

大學指考明年更名「分科測驗」並刪除數乙一科,部分家長團體、大學教師和高中數學教師主張重新納考。教育部昨天針對分科測驗變革...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。