快訊

6月28日各縣市微解封?陳時中強調「全國一制」明公布結果

7月1日起接種對象擴增至第八類 疫苗不限廠牌

龍華科大產學研究接軌業界技術 研發論文FWCI影響力全國科大第一

很多人以為研究做得好的科大,想當然一定是國立科大。但是根據《遠見》針對教學面、競賽面、產學面及研發面等四大關鍵指標,以提供今年統測考生及家長精準選擇技職校院參考的最新調查中發現,在研發面-領域權重引用影響力指數(Field- Weighted Citation Impact, FWCI)指標中,龍華科技大學FWCI影響力位居全國第一;而在教學面指標中,龍華科大獲得教育部「教學實踐研究計畫」件數也排名前五名,顯見該校在教學、研究及實作技能上相輔相成,質量均優,整體表現相當難得。

FWCI是針對一校老師的學術研究國際影響力評比,得分愈高,表示研究的「質」愈好,也證明該校老師所做研究的影響力愈大、更受到領域中專家重視。這項調查發現,拔得頭籌的竟然是龍華科大,表現超越國立臺科大及北科大。

龍華科大透過產學合作,幫企業解決現在或是兩年內可能遇到的實際問題。 圖/龍華科大提供
龍華科大透過產學合作,幫企業解決現在或是兩年內可能遇到的實際問題。 圖/龍華科大提供

「龍華做研究,不是為了研究而研究,而是優質產學合作的成果」龍華科大學術副校長陳逸謙對此調查結果並不意外。他分析,龍華位於新北桃園交界,鄰近有大規模PCB(印刷電路板)產業聚落;半導體的IC設計、晶圓製造大廠,如台積電、聯發科,要的是台成清交高端研發人才;但晶片做出來後,怎麼有效率的嵌進PCB電路板上,成為實際產品並發揮效用,就是龍華科大的強項。

龍華科大設置2座類產業環境實作基地,培訓學子成為業界搶手人才。 圖/龍華科大提供
龍華科大設置2座類產業環境實作基地,培訓學子成為業界搶手人才。 圖/龍華科大提供

陳逸謙指出,有些人的迷思是,科大重實務,研究只是其次。但研究可分為「基礎型研究」和「應用型研究」,前者是一般大學常見的實驗室科學研究,做的也許是20年後具潛力的科學項目;後者則是科技大學透過產學合作,幫企業解決現在或是兩年內可能遇到的實際問題。完成後,把過程寫成研究報告或論文發表,除了做為老師本人的升等論文,也嘉惠其他面臨相同困境的企業。

龍華科大曾連續6年榮獲教育部典範科技大學計畫,在深耕多項應用技術已奠定厚實基礎。學校近年更獲選教育部產業菁英訓練示範基地,是全國私立科大中唯一設置「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」及「(5G)行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」的學校,學子在校就能經由業師指導,在與業界同步的產線場域實作,對焦產業實際需求。

陳逸謙強調,科技發展步調快速,業界面臨技術和產品升級問題,都需要學校來幫忙解題。與科大的產學合作,正是這些企業跨過難關的最佳方式。如果科大不重視應用型研究,根本難以找到好的產學合作案。

「老師要走出校園,理解產業需求」,而當老師接了產學、完成解題、寫成論文,也就等於更新了最新產業第一線知識,才能教導學生學到當今現場需要的技術,未來學生就業選擇和薪資上都會鍍上幾層金。可以說,產學與研究互為表裡,透過產學推動研究,再由研究回饋產學,形成企業、老師、學生三贏的正向循環,正是龍華科大連4年獲得高教深耕計畫累積逾5億元經費,近年更蟬聯《遠見》及《Cheers》媒體調查「企業最愛大學生」全國私立科大第一名的重要原因。

龍華科大鼓勵學子下課就到基地動手操作,加強實務能力。 圖/龍華科大提供
龍華科大鼓勵學子下課就到基地動手操作,加強實務能力。 圖/龍華科大提供

相關新聞

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

羅工機械科學生廖品軒 統測73級分榮登全國機械群榜首

宜蘭羅東高工機械科學生廖品軒,四技二專統測以73級分榮登全國機械群榜首,他3年前國中畢業會考,以5A的好成績選擇進入羅東...

指考延後3周 大學擬採「成功嶺模式」安排新生註冊

今年有4萬1321名考生報名大學指考,比去年少2432人,創新低。受新冠肺炎疫情影響,教育部宣布今年指考延後到7月28日...

111年指考刪3主科 商管系擬加採公民

大學招聯會昨宣布,一一一學年各校系循考試分發管道招生,至少要採計一科分科測驗成績,只有音樂術科校系暫緩一年實施。許多商管...

招聯會拍板 明年分科測驗不延期

一○八課綱上路,明年首屆適用新課綱的大學考招跟著改制。為讓高三下學期完整學習,教育部今年三月底原本宣布延後明年個人申請期...

111學年考招期程定案!分科測驗要在7月初考完

為讓高中生完整學習,教育部今年3月底宣布延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也跟著延期。大學招聯會今天公告最終研議結果,大學個人申請最遲要於6月10日前舉行完畢,分科測驗要在7月10日前考完、8月10日前放榜,以此為原則。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。