快訊

羽球文字直播/男雙金牌大戰 「麟洋配」首局21:18搶占優勢

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

一名高中生因為繁星上了台大,被班上同學排擠。圖為台大校門口。圖/聯合報系資料照片
一名高中生因為繁星上了台大,被班上同學排擠。圖為台大校門口。圖/聯合報系資料照片

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來,甚至有「滿滿內疚感」,引發網路熱議。

原PO在Dcard發文表示,他繁星上了台大,不過心情不太好,原因在於他的學測成績只考了50出頭,雖然標都是頂標,但%數不是最前面的,「明明一堆人比我優秀,卻都沒辦法上台大,我在班上排名大概7而已」。

原PO難過地表示,自從他繁星上了台大,班上同學的態度也變了,有一些人眼紅還排擠他,「當然原來的朋友還是朋友,但不熟的那些,現在都暗自攻擊我」。

原PO坦言,儘管知道自己考上台大是走「正當升學管道」,但他心裡的內疚感依然存在,甚至每當家人四處炫耀時,他都抬不起頭。苦惱的原PO為此發文表示,「有沒有繁星生跟我是一樣的感覺?」

貼文一出,許多網友紛紛安慰原PO,「走在正規的制度上,不會有任何問題啊><」、「全頂標已經很厲害了!今年50幾真的不簡單,而且最重要的是上了大學怎麼精進自己,不用管那些眼紅的人啦」、「其實沒差吧?也不用刻意低調正常就好,上了就是你的,進去後好好讀不就成了?」。

該篇文章也釣出一些繁星生回應,「我也是繁星上的,身邊的確會有人閒言閒語,但是我們也是花了近3年的努力拼上來的啊,憑什麼就這樣否定我們?」、「我也是繁星上我想要的大學,我覺得在這四年好好讀書,利用學校資源沒什麼不對啊!而且那是你高中努力讀書換來的學校!我覺得上什麼學校都是命,大家的最終學歷也不會僅此而已」。

也有網友好奇原PO考上台大什麼科系,原PO表示,「對某些人來說,的確可能是冷門,但對於我來說,這是我的興趣,這是我想讀的科系,我不後悔做出這樣的選擇」。

台大 繁星 學測

延伸閱讀

不管幾級分上大學,我們其實只在乎分數所形塑的階級

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

大學考招新制/「四十五級分制」 家長、教團不同調

一一一學年度考招新制即將上路,大學指考將轉型為「分科測驗」,從現行的百分制改為「四十五級分制」,不過家長、教團意見不一,...

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。