快訊

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

台鐵日南苑裡站間死傷事故 區間車撞上闖平交道行人

「社區高中孩子也有好表現」 潘文忠肯定大學繁星推薦

立法院教育及文化委員會今天研議解凍教育部35項預算,教育部長潘文忠(右)備詢。記者潘乃欣/攝影
立法院教育及文化委員會今天研議解凍教育部35項預算,教育部長潘文忠(右)備詢。記者潘乃欣/攝影

促進非明星高中生錄取頂尖大學、降低城鄉教育資源差異的繁星計畫上路第15年,今年高達232所高中都有人錄取台灣大學,占全台普通高中總數的四成五,繁星遍地開花,但也常在網路上引發「不公平」爭議。教育部長潘文忠今天肯定繁星計畫,表示此管道「讓社區高中孩子也有好表現。」

繁星推薦和個人申請、考試分發並列升大學三大管道,多所大學主管表示,繁星生成績不但不差,還在大部分科系中名列前茅,是書卷獎常勝軍。繁星生志向明確,報到率高、休退率低,是多系愛不釋手的招生管道。

清華大學表示,相較於其他兩管道,清大繁星生報到率最高、休退率最低,且學業成績最好,學習態度也較主動、積極。繁星的特殊性也讓清大收到更多元、來自不同地區和高中的學生。清大各系都積極爭取繁星名額,每系繁星招生名額約占一成五,達教育部上限。

台灣大學表示,台大繁星生入學後,在大部分學系的就學穩定度超越其他管道,且他們高中都是各校頂尖生,自有一套讀書方法,再加上志向明確,班排名都相對佳。台大目前繁星名額約占一成,已研議明年微幅提升名額。

不過,一名頂尖大學教師坦言,繁星走過15年,民眾熟悉遊戲規則後,難免「上有政策、下有對策」。比如有家長特地把成績前段的孩子送到偏遠或社區高中,「從高一開始拚繁星」,大學收到的不一定是偏鄉生或弱勢生。

不只家長,也有高中主管力拚繁星。大學甄選入學委員會分析,繁星由各高中推薦學生給大學,統計顯示部分高中相當積極提高上榜率,以今年和去年上榜人數前十多高中為例,高達六校連兩年蟬聯排行榜,推估與學校的輔導策略有關。

繁星 清大 教育部

延伸閱讀

潘文忠:分科測驗期程盼兼顧考生進路與學習完整

台大教授賀德芬查「小英論文」 今告教育部長求償千萬

影/私校退場影響學生受教權? 潘文忠引數據這樣說

大專退場 教育部長:盡最大力量協助轉學安置

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

大學考招新制/「四十五級分制」 家長、教團不同調

一一一學年度考招新制即將上路,大學指考將轉型為「分科測驗」,從現行的百分制改為「四十五級分制」,不過家長、教團意見不一,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。