快訊

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

陳時中:美國政府捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗 傍晚抵台

台大申請入學 中一中同班2榜首

台灣大學申請入學放榜,中一中學生吳建沂(左起)、陳為勳分別是醫學系和牙醫系榜首。記者喻文玟/攝影
台灣大學申請入學放榜,中一中學生吳建沂(左起)、陳為勳分別是醫學系和牙醫系榜首。記者喻文玟/攝影

台大申請入學昨放榜,台中一中包辦醫學系、牙醫系雙榜首。錄取醫學系的吳建沂去年獲得化學奧林匹亞銀牌,他喜歡實驗,也愛運動。同班的陳為勳是牙醫系榜首,從小對美感、手作、烘焙感興趣,當牙醫師像藝術家,能做出精緻的成果又能助人。

吳建沂興趣多元,愛打籃球、追劇、玩滑板、看摔角,他高中3年沒考過班上前3名,國文很弱,一開始準備學測國文找不到方向,同儕們組「作文互助小組」每周寫兩、三篇作文,彼此交換意見,老師也幫忙修改,最後考滿級分。

吳建沂說,台大醫科面試達30分鐘,獲高分秘訣是「自信、面帶笑容」。面試前他和同學4人一起練習,發表對醫療議題的論述,彼此抓毛病,例如改進摳指甲、眼神飄忽等缺點,論述要有條理,眼神要和每一位教授交集。

陳為勳喜歡生物、化學,也熱於挑戰自我,高二時曾和吳建沂等人參加清華盃化學能力競賽獲團體金牌,他個性冷靜,喜歡藝術,發現牙醫師工作像是能幫助他人的藝術家,以此為第一志願。

中女中考生李忻為學測只有56級分,本來已決定參加指考,看到去年台大醫學系公費名額59級分錄取,決定放手一搏,獲得錄取。

李忻為說,公費要綁約10年且只能選擇內、外、婦產、兒科四大領域,有心當醫生都不排斥,且有2年可以在醫學中心培養次專科,很值得。

中女中學生李忻為學測56級分,看到去年台大醫學系公費名額59級分錄取,放手一搏,順利上榜。記者喻文玟/攝影
中女中學生李忻為學測56級分,看到去年台大醫學系公費名額59級分錄取,放手一搏,順利上榜。記者喻文玟/攝影

牙醫 台大 面試

延伸閱讀

面試新人考「基礎智商」 題目曝光眾看傻:是在哈佛上班?

台大申請入學放榜 中一中醫學系、牙醫系雙榜首

台南一中3人錄取台大醫 改寫去年沒人上榜之「錄」

繁星二階放榜!台南黎明高中2人錄取北醫及陽明醫學系

相關新聞

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

疫情下指考 末代考生喊像地獄

今年各級學校畢業生不僅沒了實體畢業典禮,沒拍畢業照,尤其高三生,還要煩惱七月三日至五日舉行的大學指考要不要延期,但教育部...

五專優免入學1.3萬人上榜 分發錄取率78%

110學年五專優先免試入學招生今天放榜,五專優先免試入學招生委員會表示,全國共有42所公、私立技專校院,187個科組,提...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因役期影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。