快訊

舉重女神郭婞淳驚天動地無人能敵 圓夢奪台灣史上第6金

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

台大申請入學放榜 中一中醫學系、牙醫系雙榜首

台灣大學申請入學昨天放榜,中一中學生吳建沂(左起)、陳為勳分別是醫學系和牙醫系榜首,兩人都熱愛滑板運動。記者喻文玟/攝影
台灣大學申請入學昨天放榜,中一中學生吳建沂(左起)、陳為勳分別是醫學系和牙醫系榜首,兩人都熱愛滑板運動。記者喻文玟/攝影

台大申請入學放榜,台中一中今年包辦醫學系、牙醫系雙榜首。錄取醫學系的吳建沂去年獲得化學奧林匹亞銀牌,他喜歡實驗,也愛運動。同班的陳為勳是牙醫系榜首,從小對美感、手作、烘焙感興趣,當牙醫師像藝術家,能做出精緻的成果又能助人。

台中一中教務主任彭佳偉表示,今年是舊課綱最後一屆,台大申請入學正取72人次,去年正取78人次,維持水準。

科學班吳建沂興趣多元,愛打籃球、追劇、玩滑板、看摔角,他高中3年沒考過班上前3名,國文很弱,一開始準備學測國文找不到方向,同儕們組「作文互助小組」每周寫兩、三篇作文,彼此交換意見,老師也幫忙修改,最後考滿級分。

吳建沂說,進到一中科學班後,先參與國中科奧選訓營時,認識了全國最頂尖同儕,認知了自己的不足,當時儘管沒有當選國手,卻開拓了視野,並開始對化學有興趣,特別是有機化學,並決定參加化學奧林匹亞,開始研讀大學化學專書,高二時通過層層關卡成功當上了國手,拿到國際賽銀牌。

吳建沂說,高三開始準備學測,剛開始在國文科一直找不到方向,同學間組「作文互助小組」幫助很大,國文也考滿級分。準備台大醫學系第二階面試時,又和同學組「面試小組」一起練習,發表對醫療議題的論述,大家抓出彼此毛病,例如摳指甲、眼神飄忽的缺點改進,論述要有條理,眼神要和每一位教授交集。

吳建沂說,台大醫科面試長達30分鐘,獲得高分的秘訣是「自信、面帶笑容」,面試前他經過學校和同學間不斷彼此訓練,口條能力不斷成長,也許面試講的內容不是最突出,但整個過程都很有自信、面帶微笑,把握與教授們眼神交流。

牙醫系榜首陳為勳喜歡生物、化學,也熱於挑戰自我,高二時曾和吳建沂等人參加清華盃化學能力競賽獲團體金牌,他個性冷靜,喜歡藝術,發現牙醫師的工作像是能幫助他人的藝術家,以此為第一志願。

陳為勳在課餘時間熱愛打排球,也愛滑板,在科學班和一群志同道合的好朋友組織排球隊,參加交通大學新生盃獲冠軍,他很喜歡團隊合作的感覺,和隊友一起克服困難,很有成就感。

台灣大學申請入學放榜,中一中學生吳建沂(左起)、陳為勳分別是醫學系和牙醫系榜首,兩人都熱愛滑板運動。記者喻文玟/攝影
台灣大學申請入學放榜,中一中學生吳建沂(左起)、陳為勳分別是醫學系和牙醫系榜首,兩人都熱愛滑板運動。記者喻文玟/攝影

面試 牙醫 台大

延伸閱讀

110學年技優甄審釋5984名額 5月12日報名截止

戲如人生?演完學霸老師 邱志宇錄取碩士班榜首!

東港高中不缺席醫學院 太魯閣族女孩留縣升學圓讀醫夢

讀牙醫系3年嘆想重考財金 網一見「雄厚背景」:不用讀了

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

大學考招新制/「四十五級分制」 家長、教團不同調

一一一學年度考招新制即將上路,大學指考將轉型為「分科測驗」,從現行的百分制改為「四十五級分制」,不過家長、教團意見不一,...

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。