快訊

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

目睹交通事故投身醫科 薇閣高中37人次錄取醫學系

薇閣高中有5人正取台大醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,目前共37人次錄取醫學系。圖/薇閣高中提供
薇閣高中有5人正取台大醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,目前共37人次錄取醫學系。圖/薇閣高中提供

今日台大放榜,薇閣高中有5人正取台大醫學系,包括鄧立珏、林沛慶、戴源成、林庭安、呂學凡。另有7人正取陽明醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,薇閣高中表示,目前共37人次錄取醫學系,且今年是舊課綱最後一屆,在號稱10年來最難的學測考題中,11人滿級分。

鄧立珏表示,平時喜歡看哲學性的電影及小說,思考各類問題,曾撰寫《打破思考框架,追求創新思維》一文,闡述科技發展應思考人文與科技的平衡。他假日經常至榮總及台大醫院擔任志工,他認為疾病與死亡是造成人生不幸的主因,他想對抗這些不幸,用雙手醫治他人,把幸福與溫暖帶給身邊每一個人。

林沛慶表示,因為曾在急診室目睹交通事故大量傷患湧入,讓他深刻感受到搶救生命的不易,希望自己能成為生命的守護者。他也曾到花蓮的老人養護機構照顧失智老人,在一次消防演習時,他協助將一位老先生抬下樓,過程中緊緊握住老先生顫抖的雙手不斷輕柔安撫他,老先生的一聲謝謝,帶給他莫大的溫暖快樂與成就感,期許自己未來成為有溫度的好醫生。

呂學凡表示,因為父親是醫生,更了解醫生這份工作需要比其他人有更強健的體魄與意志力,才能給病人最大的協助。全球在新冠肺炎疫情的摧殘下,他看到醫療的極限,瞭解醫生絕非一個輕鬆的行業,必須面對艱辛的挑戰,勞心勞力守護患者的健康,儘管背負沉重的責任,但希望自己能幫助更多的人。

戴源成表示,他曾閱讀《肝炎聖戰》一書,因而領悟到醫師除了治療病人外,更肩負守護全民的康的社會責任。他期許自己學習全人醫療的精神,培養自己無私利他的思維,能持續服務照顧他人。林庭安表示,現在的醫療環境中,民眾的衛生教育十分重要,除了醫治疾病,她希望自己能發揮所長在各項疾病的預防教育上。

台大醫院 新冠肺炎

延伸閱讀

台南一中3人錄取台大醫 改寫去年沒人上榜之「錄」

繁星二階放榜!台南黎明高中2人錄取北醫及陽明醫學系

四位東北角子弟錄取醫學系 時雨高中盼回饋家鄉

東港高中不缺席醫學院 太魯閣族女孩留縣升學圓讀醫夢

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。