快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月廿五日放榜。圖/聯合報系資料照片
為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月廿五日放榜。圖/聯合報系資料照片

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月廿五日放榜。不只家長團體反對,大學主管也跳腳,喊「放榜日太晚,好學生都跑光了」。本報掌握,教育部官員昨天在招聯會會議提出新方案,將分科測驗提前到七月十二、十三日,並於八月中放榜。

教育部長潘文忠三月底在立法院宣布一一一學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請延後,分科測驗跟著順延。考招期程這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。

大學招聯會昨天舉行教務長工作小組會議,執行秘書戴念華說,招聯會擬向教育部提議,明年五月中旬舉辦第二階段甄試,分科測驗提前至七月上旬,期程較教育部版本提早半個月。此案只是初步討論出的可行方向,全案要待常委會決議,才算定案。

據了解,與會教育部官員主動提出折衷方案,五月十九日到六月六日舉行個人申請第二階段甄試;七月十二到十三日舉行分科測驗,八月十五日以前放榜。期程較三月底提出的草案早,接近大學招聯會提案版本,獲較多大學主管支持。

成功大學教務長王育民說,成大支持招聯會昨天討論結果,他進一步主張高三下學期提早期末考,若於四月考完試,接著個人申請考生可專注準備甄試,要考分科測驗的學生也能全心準備應考,一舉兩得。

中山大學教務長林伯樵指出,分科測驗時間不宜太晚,否則大學端沒空安排學生入學。招聯會提議七月上旬舉行分科測驗,時間上比教育部提出的期程合適。他也呼籲,不宜縮短現行個人申請時程,否則大學教師無法仔細閱讀甄試生交來的備審資料。整體而言,招聯會提出的期程,是一不錯折衷方案。


教育部 放榜 潘文忠

延伸閱讀

招聯會提考招新方案 家長團體批完整學習「假議題」

這所大學畢業生好搶手!狂吸91企業今天到校獵才

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

AFMA躍培育FinTech人才要角

相關新聞

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

台科大四技申請放榜 電資學士班3人滿級分錄取

台灣科技大學四技申請入學放榜,今年共錄取391人、錄取率20.1%,電資學士班最熱門,共有3名3科滿級分學生分別錄取台科...

75級分放棄台大醫!學霸第一志願選「獸醫系」網驚:真的勇者

台大個人申請昨天放榜,正取1639生、備取1102人次,醫學系也罕見一名缺額,台大註冊組主任李宏森表示,該名考生來自明星高中,將醫學系列為第二志願,據悉他的第一志願為獸醫系,讓不少網友感到相當驚訝。

台大申請入學 中一中同班2榜首

台大申請入學昨放榜,台中一中包辦醫學系、牙醫系雙榜首。錄取醫學系的吳建沂去年獲得化學奧林匹亞銀牌,他喜歡實驗,也愛運動。...

個人申請放榜 台大醫又見缺額

台大個人申請昨放榜,正取一六三九生、備取一一○二人次,醫學系罕見出現一名缺額,人類系也缺一名。另有兩系增額錄取,分別為化...

台大申請入學放榜 中一中醫學系、牙醫系雙榜首

台大申請入學放榜,台中一中今年包辦醫學系、牙醫系雙榜首。錄取醫學系的吳建沂去年獲得化學奧林匹亞銀牌,他喜歡實驗,也愛運動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。