招聯會提考招新方案 家長團體批完整學習「假議題」

教育部新版考招期程草案惹議,大學招聯會今天舉行教務長小組會議,擬調整建議為五月中旬二階甄試,七月上旬分科測驗。部分家長團體認同此調整,但也有家長認為考招期程是假議題。本報系資料照片
教育部新版考招期程草案惹議,大學招聯會今天舉行教務長小組會議,擬調整建議為五月中旬二階甄試,七月上旬分科測驗。部分家長團體認同此調整,但也有家長認為考招期程是假議題。本報系資料照片

教育部新版考招期程草案惹議,大學招聯會今天舉行教務長小組會議,擬調整建議為五月中旬二階甄試,七月上旬分科測驗。部分家長團體認同此調整,但也有家長認為考招期程是假議題,在現行制度下,高三學生不可能「有心」完整學習;高中校長則認為,完整學習也符合考試需求才會有意義,但明年分科測驗不考國文、英文、數乙,考試引導教學,國教署恐有必要調整課程規畫。

對於招聯會提議,台灣家長教育聯盟常務監事謝國清表示認同,但他也提醒,現行多元選修跟自主學習多安排在高一、高二,高三則是加深加廣,建議可修正課綱,讓多元選修跟自主學習能延伸至高三,加強學生學習動機。

台中女中校長洪幼齡則表示,分科測驗不考國文、英文、數乙,但高三下又有相關課程,考試引導教學,建議國教署調整課綱規畫,讓高三下的學習能完全針對分科測驗,「要考的科目才是最重要而急迫」。

「高三下學期不可能有學習完整性」,全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽直言,考招期程是假議題,教育部以為調整時間就能讓高三學習完整,但學測在寒假,分科測驗在暑假,若學生想拚學測一次上,考完學測整個就放空了,延後考程意義不大,乾脆直接捨棄高三下學期。

全國高級中學家長大聯盟理事、師大附中家長會會長鍾坤志則認同招聯會建議。他說,延後甄試期程至五月中旬,學生還能藉高三下學期課程彌補學習歷程的不足,讓學習更完整。待六月上旬放榜,若不幸落榜,還有一個月可以銜接分科測驗,進行心理調適。

台北市成功高中校長孫明峯也表示認同,認為這項新方案較貼近教學現場。他也提到,新課綱學生從高一開始準備學習歷程檔案,升上高三後,不需再分神製作備審資料,較有餘裕把心思投注在高三下學期的課業。

學測 課綱 教育部

延伸閱讀

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

他掀討論「繁星上牙醫翻轉人生?」 眾吵翻:畢業就是有本事

免費為高中生諮詢! 中山大學設「自主學習計畫診療室」

會考國文/別再說國文沒範圍了!考試方向找對 送分題必掌握

相關新聞

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

統測命題四大爭議 土木建築專二全答「D」竟能對16題

四技二專統一入學測驗上周落幕,全國教師會針對今年20群類40個考科的考題進行分析,發現多數試題存在四大爭議,包含科目偏易...

輔導學生升學有秘訣 新化高中提4大成功選填志願經驗

國立新化高中繁星推薦升學,錄取人數已連續多年都維持台南市第一、全國前七名,錄取國立大學比率平均高達50%以上,近兩年特殊...

教部新版考招期程草案惹議 高中盼調整課程規畫

教育部新版考招期程草案惹議,大學招聯會擬調整建議為五月中旬二階甄試,七月上旬分科測驗。部分家長團體認同此調整,也有家長認...

招聯會提考招新方案 家長團體批完整學習「假議題」

教育部新版考招期程草案惹議,大學招聯會今天舉行教務長小組會議,擬調整建議為五月中旬二階甄試,七月上旬分科測驗。部分家長團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。