快訊

【確診縣市地圖】再爆206例 雙北分布區域以萬華、板橋病例最多

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

111年考招期程惹民怨 教部擬改7月12、13日辦分科測驗

教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。不只家長團體群起反對,大學主管也跳腳,喊「放榜日太晚,好學生都跑光了」。本報掌握,教育部官員今天上午在招聯會會議上提出新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。

教育部長潘文忠今年3月31日在立法院宣布111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,決議延後個人申請,分科測驗跟著順延。最終考招期程將於這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。

大學招聯會今天舉行教務長工作小組會議,執行秘書戴念華表示,招聯會擬向教育部提議,明年5月中旬就舉辦第二階段甄試,分科測驗提前至7月上旬,期程較教育部版本提早半個月。此案只是初步討論出的可行方向,全案要待常委會決議,才算定案。

據了解,今天與會的教育部高教司官員主動提出新方案,5月19日到6月6日舉行個人申請第二階段甄試;7月12、13日舉行分科測驗,並於8月15日前放榜。此案期程較教育部3月底提出的草案早,接近大學招聯會提案版本,獲較多大學主管支持。

成功大學教務長王育民說,他支持今天會議討論結果,並進一步主張高三下學期提早期末考,若能在4月底前考完試,接下來個人申請考生可專注準備甄試,要考分科測驗的學生也能全心備戰,一舉兩得。

清華大學教務長焦傳金表示,大學教師6月份工作量大,除投入個人申請審查,還要閱讀校內生的論文、期末報告等。他建議5月底前結束個人申請期程,給大學教師充分時間閱讀高中生的學習歷程檔案(備審資料)。

中山大學教務長林伯樵也呼籲,不宜縮短或延後現行個人申請時程,否則大學教師無法仔細閱讀甄試生交來的備審資料。分科測驗時間也不宜太晚,否則大學端沒空安排學生入學,辦在7月上旬較合適。整體而言,今天討論的新期程,是一不錯的折衷方案。

戴念華表示,為讓高中生完整學習,招聯會擬請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習。不過前五學期用數位資料、第六學期要改用PDF檔,才有足夠的時間審查。據了解,教育部官員對此事無異見。

教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。製表/潘乃欣
教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。製表/潘乃欣


教育部 放榜

延伸閱讀

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

全國12%私校教師不合格 教育部點出3大原因

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬

教育部不准世新社發所停招 行政院訴願會裁定違法

相關新聞

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

國中會考雲林4考生發燒 監考人員穿隔離衣監考

110年國中教育會考今天第二天,雲林考區共8處考場,考試科目為自然、英語閱讀及英語聽力,試務主辦北港高中表示,第一節自然...

國中會考/花蓮1考生發燒 移至備用試場應考

國中會場今天登場,花蓮各考場上午秩序良好,沒有違規情事。一名在花蓮女中應試的考生,昨天就出現發燒症狀,為安全起見,今天第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。