快訊

全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市警戒規定

治癒血癌變更志願 員高學生曾子濬考上台北醫大盼濟世

曾子濬病癒後復學,考上台北醫大,希望研究醫學治療病人,校長游源忠以他為榮。記者簡慧珍/攝影
曾子濬病癒後復學,考上台北醫大,希望研究醫學治療病人,校長游源忠以他為榮。記者簡慧珍/攝影

國立員林高中學生曾子濬在高一上學期忽然體力衰退,跑不到80公尺就無力,經診斷罹患血癌,休學調養兩年,原本立志當物理學家的他受到醫護人員妥善照顧,病情好轉而復學,決定日後研究醫學,今年經由繁星推薦入學管道錄取台北醫學大學醫學系,如願敲開醫學大門。

曾子濬是永靖國中校友,員林高中校長游源忠今天到永靖國中貼紅榜,感謝國中把優秀子弟留在家鄉就近升學

「休學的第一年,頻繁進出醫院,白天醫師查房,半夜看到護理師進來記錄儀器數值、換藥物,覺得他們照顧病人的奉獻精神很令人敬佩。」曾子濬說,治療血癌的第一年,他接受11次化療,每一期程28天,最嚴重的時候昏睡兩天。

休學的第二年,曾子濬病情穩定,經常外出輕旅行,暑假時主動「超前部署」到補習班上高二數學。因體能狀況好轉,他在同班同學高三下學期時申請復學。

曾子濬國中升學會考33級分(滿級分45分),國文、社會都落在B區塊,高一上學期原本成績平平,復學後,學業成績保持全班第一名,「不知道為什麼,也許多兩歲,理解力自然增加,很多功課忽然變得不難。」曾子學測四科56總級分,自然科和數學科都14級分,連他最沒興趣,用死背的國文也考出達到頂標的13級,如願錄取台北醫大

他已做好學習歷程供學弟學妹參考,其中最特殊的是自行設計「分數條」。曾子濬說,不預習,上完各科目也不溫習,直接考試(裸考)的分數是自己最基本學科能力,經過預習、複習和練習等努力,考試分數會提升。他發現,只要努力過,考得再差也有進步,不會低於基本學科能力分數,可見有練習、有努力,一定有收穫。


北醫大 升學 員林

延伸閱讀

整理包/110國中教育會考衝刺大補帖 各科必考重點一次看

統測國文命題精準度挨批 教團直言:一份牽強的考題

會考國文/別再說國文沒範圍了!考試方向找對 送分題必掌握

讀牙醫系3年嘆想重考財金 網一見「雄厚背景」:不用讀了

相關新聞

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

國中會考/花蓮1考生發燒 移至備用試場應考

國中會場今天登場,花蓮各考場上午秩序良好,沒有違規情事。一名在花蓮女中應試的考生,昨天就出現發燒症狀,為安全起見,今天第...

雲林國中會考高規格防疫 3層把關滴水不漏只1人發燒

雲林縣國中會考八個考場今天上午第一節考社會,主辦的北港高中採取高規格防疫,除各校考生抵考場前先自行量體溫,抵達考場再經體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。