快訊

「不要急著搶物資」 蔡英文拜託雙北民眾三件事

疫情急升 黃偉哲晚間宣布台南升準三級防疫警戒

分科測驗擬改7月上旬 教育部盼兼顧理念與實務

教育部為讓「高三學習完整」,111學年度擬將大學甄選、考試入學期程往後調整約1個月,引起反彈。大學招聯會建議改為往後調整約2週,教育部則強調,會兼顧理念與實務作業。

教育部長潘文忠3月底在立法院教育及文化委員報告時,提到規劃111學年度起,學測後的甄選日程有所延後,從現行3月到5月,改成4月到6月,連帶影響後續時程。現行7月初舉辦的指定科目考試,改成「分科測驗」後將延到7月底進行,分發入學最晚在8月25日公告分發結果。

上述規劃等於將現行各項考招時程,都往後調整約1個月,引起許多討論,有家長在網路連署反對,迅速獲得超過千人響應,認為延後時程嚴重剝奪學生的暑假時間,大學招生單位也擔心會影響學期規劃,同時還牽動是否能留住優秀學生在國內就讀大學。

大學招聯會教務長工作小組會議今天討論111學年大學考招方案,建議改為5月中旬進行個人申請二階甄試,7月上旬舉辦分科測驗,等於較現行制度往後調整約2週。全案仍待招聯會常委會討論後才會定案。

對此,教育部表示,規劃考招時程時,須考量高中課程學習完整性、學生課業溫習準備、大學招生審查作業等面向,兼顧理念的落實及實務作業上的順暢。

教育部表示,日前提出的時程規劃是初步討論的意見,尚未定案,目前正由大學考招單位共同議定,並會真學社會各界意見。預計於這學期定案公布,將以考招單位公告時間為準。

中小學校長協會理事長張信務接受中央社電訪表示,從延後1個月改為延後2週,確實「有幫助」,較能兼顧高中端與大學端的需求。原本的時程太早,導致學生高三下學期幾乎都在忙考招,無心顧及課程進度;但延後太多,又會卡到大學開學作業,如何抓出一個恰當的時間,有待各界完整思考。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽接受中央社電訪表示,考招時程的討論已經失焦了,教育部以為調整時間,就能讓高三學習完整,其實超過半數學生的心思都還是在準備甄選上,難以認真學習高三下的課程。他認為家長從來在意的不是「時間點」,而是學生的權益,應通盤檢討高中3年的課程安排。


教育部 潘文忠 立法院

延伸閱讀

110學年大專學費最高調幅1.26% 5月31日前受理申請

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

學雜費基本調幅1.26% 大專5月底前報部審議

科技.人文聯合講座/小三數學用英文教 決策粗糙

相關新聞

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

國中會考/花蓮1考生發燒 移至備用試場應考

國中會場今天登場,花蓮各考場上午秩序良好,沒有違規情事。一名在花蓮女中應試的考生,昨天就出現發燒症狀,為安全起見,今天第...

雲林國中會考高規格防疫 3層把關滴水不漏只1人發燒

雲林縣國中會考八個考場今天上午第一節考社會,主辦的北港高中採取高規格防疫,除各校考生抵考場前先自行量體溫,抵達考場再經體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。