明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。頂大擔憂,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。本報資料照片
大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。頂大擔憂,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。本報資料照片

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖大學教務長表示,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。也有大學主管指出,學生放榜後三周內要報到、選課、接受大學端的學習輔導,期程頗趕。

教育部長潘文忠表示,為讓高三生完整學習,決議延後個人申請,分科測驗跟著順延,最終考招期程將於這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,已著手蒐集各校意見,彙整後將於教務長工作小組和常委會討論。

大學招聯會今天舉行教務長工作小組會議,戴念華表示,擬請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習。不過前五學期用數位資料、第六學期要改用PDF檔,才有足夠的時間審查。

招聯會建議,111學年考招時程調整為5月中旬第二階段甄試,7月上旬舉辦分科測驗考試。今天舉行的教務長工作小組會議只是討論可行方向,全案常委會討論後才算定案。

放榜 教育部 指考

延伸閱讀

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

電磁感應無線充電方案有侷限 手機朝電磁共振擴大應用

三接外推 王美花:455公尺不必浚挖 已是最大極限

環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

相關新聞

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

疫情下指考 末代考生喊像地獄

今年各級學校畢業生不僅沒了實體畢業典禮,沒拍畢業照,尤其高三生,還要煩惱七月三日至五日舉行的大學指考要不要延期,但教育部...

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。