快訊

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸16人傷 當局籲勿出門

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

高二生快看!分科測驗多系組不看數學 這些系改參數甲

新型考招制度即將上路,數學考科變動最大,學測考數A、數B,分科測驗(目前的指考)只考數甲,不考數乙。本報資料照片
新型考招制度即將上路,數學考科變動最大,學測考數A、數B,分科測驗(目前的指考)只考數甲,不考數乙。本報資料照片

新型考招制度即將上路,數學考科變動最大,學測考數A、數B,分科測驗(目前的指考)只考數甲,不考數乙。大學招生委員會聯合會今天公告分科測驗數學考科參採內容,在1865個系組中,有801個系組不參採數學,439個系組參採數學甲,362個系組參採學測數學B。另有21個系組因分組、專業屬性等考量,原參採指考數乙,但111學年分科測驗改參考數甲,包含成大經濟系、陽明交大企管系,與政大會計系、財政系等。

新課綱上路,數學科在高二後分流為數A及數B,到了高三,學生可選修數甲、數乙、或是不選修。111學年度學測考科因數學變革,從5科增為6科;指考則由「分科測驗」取代,考科也從過去10科降為7科,不考國文、英文、數乙,大學考試分發入學可使用分科數學甲、學測數學A或學測數學B三種成績。

招聯會去年5月已舉行記者會公告。111學年個人申請共635系組採數A、404系組採數B,897系組不看數學。一系分數A、數B組分組招生,或只把數學當篩選門檻者共66系組。18學群中有九個學群都有超過一種參採組合。

招聯會今公告「考試分發入學管道」數學參採資訊,有801個系組不參採數學最多,其次是分科測驗數學甲有439個系組,使用學測數學B則有362個系組。

招聯會表示,校系參採數學科情況,仍是照著課綱數學手冊的建議,但仍有部分校系因為有教學、研究、課程設計上需要,使用的數學考科與一般人「印象」不太一樣,有可能相同學群,但參採的數學考科不同。

大學考試入學分發委員會也追蹤,今年共有619個系組參採數乙,在111學年度新型考分管道中,有320個系組改「採學測數學B」,其次是有190個系組「不參採數學」,另有49個系組參採「學測數學A或數學B均可」,並有百分之4系組改參採分科測驗數甲、分科測驗數甲及學測數A。

另有21個系組原參採指考數乙,但111學年分科測驗改參考數甲,包含成大經濟系、陽明交大企管系,與政大會計系、財政系等。

招聯會說明,這些校系皆分為學測數學A與分科測驗數學甲兩組,即使改數甲後,也是以分組方式招生。

另外,清大計財系在考試分發管道原本是分數甲、數乙兩組,惟課程具高度數學需求,必修課含微積分、高等微積分、線性代數、金融大數據、計算機程式設計等,學系檢討後,決定取消乙組,以採計數甲方式不再分組招生。

招聯會提醒,學生可透過「111學年度起大學申請入學學習準備建議方向暨三管道數學考科參採」(http://srecruit.moe.edu.tw/mathsys/),依學校及系別點選參閱,掌握三管道入學的完整資訊。

招聯會也說,高一學生也可從查詢系統中了解112學年「繁星推薦」、「申請入學」及「分發入學」等三管道數學考科參採情形,作為接下來高二選課的參考依據,提早為兩年後做升學準備。

另由於分科測驗不考國文、英文、數乙,有學生關心各系所除了數學科以外的參採科目,招聯會表示,預計十月下旬將公告簡章校系分則(電子版),11月1日紙本販售。

學生可上大學招生委員會聯合會,透過「111學年度起大學申請入學學習準備建議方向暨三管道數學考科參採」查詢。圖/取自大學招生委員會聯合會
學生可上大學招生委員會聯合會,透過「111學年度起大學申請入學學習準備建議方向暨三管道數學考科參採」查詢。圖/取自大學招生委員會聯合會

學測 數甲 指考

延伸閱讀

整理包/110國中教育會考衝刺大補帖 各科必考重點一次看

他掀討論「繁星上牙醫翻轉人生?」 眾吵翻:畢業就是有本事

會考數學/統整概念事半功倍 魔王圖形題小心別漏關鍵線索

搭地鐵驚見牆角棄嬰 同志情侶領養20年成數學高材生

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。