快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

大學個人申請抉擇 師:夢幻科系勇敢填下去

大學入學個人申請已進入各校陸續放榜階段,老師建議學生在填志願時,勇敢填下自己想讀的科系。記者鄭惠仁/攝影
大學入學個人申請已進入各校陸續放榜階段,老師建議學生在填志願時,勇敢填下自己想讀的科系。記者鄭惠仁/攝影

大學入學個人申請,最近各大學陸續放榜,台南一中註冊組長郭復齊參考近幾年各校錄取情形,認為部分頂大的科系即使備取6、70名,甚至1百多名,都有機會上,因此除了填個正取的志願外,自己想就讀卻列備取的夢幻科系,就勇敢填下去,以免後悔。

台南一中教務主任蔡明輝表示,今年是舊課綱最後一年,依他觀察,多數學生都希望今年就上大學,不想明年重考,以台南一中這幾年考指考的人數來看,約有5成會重考,但今年應會減少,目前尚未有有學生請長假為指考做準備。

南一中註冊組長郭復齊說,各大學從4月中旬陸續辦理第二階段口試與筆試,部分大學如東海、陽明、清大等已陸續公布錄取名單,清大今天放榜,成大及台大則是在下周公布正、備取名單。

由於頂大學校間的「重榜率」高,近幾年有些科系即使備取100多名也上,也有學校的醫學系備取6、70名也錄取。5月13到14日填志願,5月20日大考中心放榜,郭復齊建議學生若是自己想讀的夢幻科系為備取,就勇敢填下去,只要志願中有正取的科系,就不用擔心沒學校就讀。

他說,經觀察,今年應屆畢業生,許多人都怕考指考,因為擔心考不好,明年要重考;實際上,許多大學在第二階段就搶學生,留給指考的名額已有限,因此學生都希望能在第二階段申請上學校,不想再拚指考。但因指考報名為5月18到27日,還是要看實際報名人數才能確認。

指考 填志願

延伸閱讀

年輕與熱血! 台南一中用全校師生簽名向空軍英雄致敬

大學先修課/從時事培養分析能力 台師大經濟學發展自我思維

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

科技部:把產學合作和創新創業變成大學DNA!

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。