快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

他掀討論「繁星上牙醫翻轉人生?」 眾吵翻:畢業就是有本事

一名網友發文討論繁星制度是否能夠翻轉人生,引起網友熱烈回覆。圖片來源/ingimage
一名網友發文討論繁星制度是否能夠翻轉人生,引起網友熱烈回覆。圖片來源/ingimage

現今大學入學管道多元,有以考試成績為評選標準的的學測、指考,或是推廣適性發展的「特殊選才」,以及評比在校成績的「繁星推薦」。近日一名網友發文討論有關繁星入學制度是不是真的能夠翻轉人生,貼文引起網友熱烈討論。

一名網友在PTT發文並轉貼FB上看到的大學入學考試榜單截圖,原PO說明一名社區高中學生透過繁星管道正取高雄醫學大學牙醫學系,但他於亞洲大學聽力暨語言治療學系的面試結果卻是備取23,差異懸殊的結果讓原PO直問「這種算是標準的翻轉人生嗎?」

討論持續延燒也釣出該名學生回覆,他表示自己學測總級分為57級分,第一階段申請到亞洲大學與國立臺北護理健康大學的面試,但他因為就讀意願不高所以沒多做準備。對於繁星入學,他則回應自己只是善用制度,「繁星它是自己設均標門檻啊,所以我填。它就有這個制度我不可能不用吧?」對此原PO也認同成績並不代表一切,「人生的機遇和選擇的確遠比無腦念書重要很多。」

貼文曝光後引起大票網友討論,「遙想台大生科有年入學學測最低71級分,不同制度真的後續影響很大」、「跟選舉能選上就好了,管他規則爛不爛一樣」、「這邊再怎麼吵,人家的未來就是可以輾壓你」、「學測分數不一定會影響醫術,只要你是在台灣培養出來的,有經過學校+國考雙重把關,醫術都還有品質」、「大學入學是人選系,不是系選人。分數反映熱門而不是資格」、「人家有辦法考上,能準時畢業,能考到證照那就是他的本事」。

繁星 學測 PTT Dcard

延伸閱讀

成大生不滿期中考太難!飆髒話揉考卷砸助教 背後隱情曝光了

一張照片道出「台灣學生壓力」 網哀:從小培養奴性?

被老師罵「朽木不可雕也」女學生曬成績單回敬 網誇:有才

台學生求學猛背有背過什麼特別的? 網:千字文、圓周率

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。