快訊

吳怡農提遷建松山機場 藍委酸不用功:問問蔡英文與AIT

詐騙引殺機!30多歲男遭棄屍公墓 東勢警逮4人續追其餘共犯

入伍不到一個月!同袍清晨叫不醒 成功嶺新兵猝死

111學年分科測驗延至7月底 家長指「壓力更大」連署反對

教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。本報資料照片
教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。本報資料照片

教育部日前公布111學年新版考招期程,明年的分科測驗(目前的指考)將延後到7月24及25日舉行,8月25日放榜。近日有民眾上網發起連署,表示放榜日與開學日過於接近,對準備入學的學生及家長形成壓力。況且多元入學是希望減少學生的讀書壓力,如今考試延三周,意即學生需要花更多的時間在讀書上,違背當初理念。若遇天災,延後考試日期將減少彈性調整的空間。

教育部長潘文忠日前宣布,為讓高三生完整學習,決議延後個人申請,分科測驗跟著順延。個人申請放榜日期由5月中延到6月中,分科測驗考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。最終考招期程將於這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。

大學招聯會表示,已著手蒐集各校意見,彙整後將於教務長工作小組和常委會討論。目前已發現,絕大部分會員學校認為草案的時程太晚。

全國高級中學家長大聯盟調查國內500名家長,高達6成反對此期程。另有57.8%家長反對分科測驗計分由現行百分制改為每科45級分。

家長團體國教行動聯盟則表示,分科測驗延後將剝奪考生從高中到大學銜接的暑假,讓許多考生因為不願意熬那麼久,而慎重考慮放棄考試入學的機會,但申請入學的賭局又令人不安與焦慮。建議改採統一分發來解決考招期程問題,也就是讓每個學生自由選擇參加個人申請和指考,兩管道都放榜後,再由學生選填志願。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,他與多名高中家長代表討論「如何落實完整學習」,發現近年個人申請延後到5月中,參與甄試的學生心不在課堂,很難完整學習。教育應以學生為主體,若把無學習動機的學生多關在教室一個多月,那也只是老師教得比較完整,不代表學習更充分。

大學主管也不支持期程延後。一名頂尖大學教務長說,國外大學8月底就開始上課,國內卻要等8月底放榜,恐促更多好學生出走。另一大學主管表示,放榜後到大學開學僅三周,教務處的註冊作業忙得過來,但對學務處來說,很難落實後續的學習輔導。

台灣師範大學和同屬台灣大學系統的台灣大學、台灣科技大學111學年擬改為每學期上課16周,9月初開學,12月底放寒假,與國外學制一致。全國中小學校長協會秘書長謝金城擔憂,如此一來,明年考試分發放榜和這三校入學只差一周,還要安排註冊、住宿等事,實在太趕。

台師大教務長劉美慧表示已發現此問題,並說若按此考招期程,台師大擬將開學日延後到9月中旬,並於1月中旬放寒假。

分科測驗延至7月底,遇上颱風的機率也增加。大考中心曾估算,台灣氣候一過7月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響。教育部表示,考期正值颱風季,試務規畫將納備援延考機制。

放榜 教育部 颱風

延伸閱讀

高雄開辦全英語教學師資認證培訓 解決雙語師資不足

點子農場/三意思維 舖路大學教育

G聯盟成通往NBA新路 中國新星也懷夢想加入

私立高中留學班不開放上傳學習歷程 家長憂升學路受阻

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。