高中生面試台大法律系 學長姐場外高舉「快逃啊!」

台灣大學法律系招生面試高中生現場,有兩位學長姐舉著字牌,建議未來學弟妹「塊陶啊」。 圖擷自Dcard
台灣大學法律系招生面試高中生現場,有兩位學長姐舉著字牌,建議未來學弟妹「塊陶啊」。 圖擷自Dcard

近期學測放榜,一名網友公開台灣大學法律系招生面試高中生現場,卻有兩位學長姐舉著字牌,建議未來學弟妹「塊陶啊」意指大家快逃,而字牌主人為「玄米律師」,他解釋當年不小心誤入歧途,所以勸世「大家不要一頭熱來唸法律系」。

網路論壇Dcard在19日轉貼發文,寫道「台大法律系今天給高中生面試,有學長姐到現場舉牌給了未來學弟妹良心建議」,連Dcard社群小編都困惑「台大法律系有那麼糟嗎?為什麼學長要叫來面試的學弟妹塊陶?」,

財經法律系網友說「真的快逃!不要相信什麼出路很好的鬼話」,有人說黃金時期早已過去「法律系畢業生已經過飽和,導致律師資格考越來越難考,即使考上了,市場上也是要面臨僧多粥少的情況」、「律師公會那群老人,只會打壓年輕律師、學生,時不時就在內鬥」,也有人驚訝「哈哈哈哈他們好敢喔,都不怕被學長姐或是教授處理嗎」。

字牌主人來自7個厭世的台大法律系、法研所學生組成「玄米律師」,他們隨後在臉書發長文勸世,在台大讀法律四年,目睹許多優秀的學生悔恨當年選擇,有些人幡然悔悟後快速轉換跑道,但更多人是拖著遺憾和痛苦繼續走下去,「原因就在於,我們有其他科系所沒有的,門檻超高的國考」,若沒考過等於什麼都不能開始。

「最可怕的是,萬一沒考上,等著你的是另一個365天」,因為律師執照曾經的通過率是10%,但最近多了400分門檻,通過率大概是6–8%,是所有需要國考的科系裡面最硬的門檻。

「玄米律師」比較不同科系「我醫學系的朋友念3個月pass國考,而台大法律系的學生平均要準備1年,大多數的台大法學生在大三升大四的暑假就會放下一切外務,去補習、蹲在圖書館唸書,一路唸到隔年10月二試結束,共1年又4個月」。

不過,考上就前途就一片光明嗎?「玄米律師」直言「那你就大錯特錯了」,律師實習缺很難找,還要實習5個月、薪水平均2.5萬,就算當上受僱律師,均薪頂標7–8萬常態加班,「其實每個領域做到頂點,都會有可觀的財富」、「但往往是超高工時,犧牲私人生活換來的」。

「玄米律師」整理出5種人不適合唸法律系:1.想賺大錢的人,2.追求 work-life balance的人,3.想移居國外的人,4.討厭考試的人,5.英文不好的人,「如果你還是堅定著想往法律系邁進,那我祝福你」。


Dcard 台大 律師

延伸閱讀

感人碗粿女孩多益近滿分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

面試口誤!教授傻眼新生憂「完了」 網比慘:備審還放錯校徽

台大法律系高材生頂撞沒上過學的父母 轉念才發現輸得徹底

高中生選系三部曲之一:為什麼學生對什麼都沒興趣?

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

他掀討論「繁星上牙醫翻轉人生?」 眾吵翻:畢業就是有本事

現今大學入學管道多元,有以考試成績為評選標準的的學測、指考,或是推廣適性發展的「特殊選才」,以及評比在校成績的「繁星推薦」。近日一名網友發文討論有關繁星入學制度是不是真的能夠翻轉人生,貼文引起網友熱烈討論。

法律系不好嗎?她看負面評論猶豫了 過來人:文組最有前途的

在進入大學前,選填科系攸關未來畢業後的出路,許多學子都會審慎思考,一名網友發文透露今年繁星上了法律系,雖然有先做好心理準備,但看到許多對於法律系較負面的貼文,還是有許多不安,也讓他好奇想問「法律系有這麼不好嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。