快訊

白宮官員證實!拜登、習近平可能11月G20峰會見

捐款政府扣抵無上限 以曹興誠為例 節稅還差1步驟

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

高中生面試台大法律系 學長姐場外高舉「快逃啊!」

台灣大學法律系招生面試高中生現場,有兩位學長姐舉著字牌,建議未來學弟妹「塊陶啊」。 圖擷自Dcard
台灣大學法律系招生面試高中生現場,有兩位學長姐舉著字牌,建議未來學弟妹「塊陶啊」。 圖擷自Dcard

近期學測放榜,一名網友公開台灣大學法律系招生面試高中生現場,卻有兩位學長姐舉著字牌,建議未來學弟妹「塊陶啊」意指大家快逃,而字牌主人為「玄米律師」,他解釋當年不小心誤入歧途,所以勸世「大家不要一頭熱來唸法律系」。

網路論壇Dcard在19日轉貼發文,寫道「台大法律系今天給高中生面試,有學長姐到現場舉牌給了未來學弟妹良心建議」,連Dcard社群小編都困惑「台大法律系有那麼糟嗎?為什麼學長要叫來面試的學弟妹塊陶?」,

財經法律系網友說「真的快逃!不要相信什麼出路很好的鬼話」,有人說黃金時期早已過去「法律系畢業生已經過飽和,導致律師資格考越來越難考,即使考上了,市場上也是要面臨僧多粥少的情況」、「律師公會那群老人,只會打壓年輕律師、學生,時不時就在內鬥」,也有人驚訝「哈哈哈哈他們好敢喔,都不怕被學長姐或是教授處理嗎」。

字牌主人來自7個厭世的台大法律系、法研所學生組成「玄米律師」,他們隨後在臉書發長文勸世,在台大讀法律四年,目睹許多優秀的學生悔恨當年選擇,有些人幡然悔悟後快速轉換跑道,但更多人是拖著遺憾和痛苦繼續走下去,「原因就在於,我們有其他科系所沒有的,門檻超高的國考」,若沒考過等於什麼都不能開始。

「最可怕的是,萬一沒考上,等著你的是另一個365天」,因為律師執照曾經的通過率是10%,但最近多了400分門檻,通過率大概是6–8%,是所有需要國考的科系裡面最硬的門檻。

「玄米律師」比較不同科系「我醫學系的朋友念3個月pass國考,而台大法律系的學生平均要準備1年,大多數的台大法學生在大三升大四的暑假就會放下一切外務,去補習、蹲在圖書館唸書,一路唸到隔年10月二試結束,共1年又4個月」。

不過,考上就前途就一片光明嗎?「玄米律師」直言「那你就大錯特錯了」,律師實習缺很難找,還要實習5個月、薪水平均2.5萬,就算當上受僱律師,均薪頂標7–8萬常態加班,「其實每個領域做到頂點,都會有可觀的財富」、「但往往是超高工時,犧牲私人生活換來的」。

「玄米律師」整理出5種人不適合唸法律系:1.想賺大錢的人,2.追求 work-life balance的人,3.想移居國外的人,4.討厭考試的人,5.英文不好的人,「如果你還是堅定著想往法律系邁進,那我祝福你」。

Dcard 台大 律師

延伸閱讀

反正我很閒?德國大學生的「懶惰悠閒迷思」

高中生選系三部曲之一:為什麼學生對什麼都沒興趣?

台大法律系高材生頂撞沒上過學的父母 轉念才發現輸得徹底

感人碗粿女孩多益近滿分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

相關新聞

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。