快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

醫、牙常常是許多人討論的熱門科系。 示意圖/ingimage
醫、牙常常是許多人討論的熱門科系。 示意圖/ingimage

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

網友在PTT八卦板發文,透露這次在某牙醫學系擔任學測工作人員,看到不少頂大科系的學生休學、或甚至已經讀到畢業了,選擇重考醫牙,他列舉出報考的學生有「台大電機、台大經濟、台大生環、成大資工、UCLA(加州大學洛杉磯分校)物理系、清大化工」,原po表示看到放棄UCLA的真的令人驚奇,而這些還只是眾多教室中的其中一間考生而已。

他不禁感嘆「台灣教育發生什麼事?不是鼓吹多元適性發展十幾年了,怎麼一堆頂大科系資優學生,放棄專才來重考醫學系、牙醫學系啊?」

網友透露看到不少頂大科系的學生休學、或甚至已經讀到畢業了,選擇重考醫牙。圖/取自PTT
網友透露看到不少頂大科系的學生休學、或甚至已經讀到畢業了,選擇重考醫牙。圖/取自PTT

貼文一出立刻引起鄉民熱烈回應,「台灣高薪工作,除了輪班就剩醫生了」、「醫生可以當到老,科技業不行啊」、「牙醫這行CP值真的很高」、「如果你家不太有錢又不想過勞,牙醫唯一首選,真心不騙」、「沒辦法啊!除了醫牙電資,想要賺錢又有生活品質根本不太可能」、「在台灣社會風氣,身份象徵也是很多人追求的」、「之前有聽到學弟台大化工都畢業了還重考牙醫,還真考上了」。

不過也有人認為「你平行世界來的嗎?我遇到的剛好相反」、「教育沒出事,看看產業結構跟薪資吧,頂大工作幾年跑去搶著考高普考也是一堆啊」、「我認為是台灣整體產業出問題,無法發大財」、「小時選擇被家長影響,長大後有自己的理想,但也有經濟因素,想重新選擇一生要從事的職業OK啊」。

牙醫 台大 學測 UCLA 科系 薪資

延伸閱讀

高中生選系三部曲之一:為什麼學生對什麼都沒興趣?

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

他掀討論「繁星上牙醫翻轉人生?」 眾吵翻:畢業就是有本事

現今大學入學管道多元,有以考試成績為評選標準的的學測、指考,或是推廣適性發展的「特殊選才」,以及評比在校成績的「繁星推薦」。近日一名網友發文討論有關繁星入學制度是不是真的能夠翻轉人生,貼文引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。