多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

醫、牙常常是許多人討論的熱門科系。 示意圖/ingimage
醫、牙常常是許多人討論的熱門科系。 示意圖/ingimage

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

網友在PTT八卦板發文,透露這次在某牙醫學系擔任學測工作人員,看到不少頂大科系的學生休學、或甚至已經讀到畢業了,選擇重考醫牙,他列舉出報考的學生有「台大電機、台大經濟、台大生環、成大資工、UCLA(加州大學洛杉磯分校)物理系、清大化工」,原po表示看到放棄UCLA的真的令人驚奇,而這些還只是眾多教室中的其中一間考生而已。

他不禁感嘆「台灣教育發生什麼事?不是鼓吹多元適性發展十幾年了,怎麼一堆頂大科系資優學生,放棄專才來重考醫學系、牙醫學系啊?」

網友透露看到不少頂大科系的學生休學、或甚至已經讀到畢業了,選擇重考醫牙。圖/取自PTT
網友透露看到不少頂大科系的學生休學、或甚至已經讀到畢業了,選擇重考醫牙。圖/取自PTT

貼文一出立刻引起鄉民熱烈回應,「台灣高薪工作,除了輪班就剩醫生了」、「醫生可以當到老,科技業不行啊」、「牙醫這行CP值真的很高」、「如果你家不太有錢又不想過勞,牙醫唯一首選,真心不騙」、「沒辦法啊!除了醫牙電資,想要賺錢又有生活品質根本不太可能」、「在台灣社會風氣,身份象徵也是很多人追求的」、「之前有聽到學弟台大化工都畢業了還重考牙醫,還真考上了」。

不過也有人認為「你平行世界來的嗎?我遇到的剛好相反」、「教育沒出事,看看產業結構跟薪資吧,頂大工作幾年跑去搶著考高普考也是一堆啊」、「我認為是台灣整體產業出問題,無法發大財」、「小時選擇被家長影響,長大後有自己的理想,但也有經濟因素,想重新選擇一生要從事的職業OK啊」。

牙醫 台大 學測 UCLA 科系 薪資

延伸閱讀

高中生選系三部曲之一:為什麼學生對什麼都沒興趣?

相關新聞

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。