兼採數B和數甲! 教部要求全台數十個烏龍科系調整考科

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

按108課綱規畫,高二數學分為較難的數A和較易的數B;高二修數A的學生,高三再銜接較難的數甲或較易的數乙。不過全台有數十個科系搞烏龍,明年學測後的個人申請採計數B,到了分科測驗(目前的指考)後的考試分發又採數甲,不符課綱規畫。教育部說,已建議這些科系調整考試分發參採科目,最快本月底定案並公告。

教育部高教司長朱俊彰今天表示,這些科系可能不熟悉數A、B與數甲、乙的連動關係,所以不知道「基本上不會有高中生兼修數B、數甲」。數甲是給高數學需求科系參採、數B則適合要讀低數學需求科系的學生,兼採數B和數甲的參採組合不太合理。

朱俊彰說,教育部已建議他們調整考試分發參採科目,也就是既然採了數B,就不要採數甲,但非強制。預計最快本月底會定案,並公告所有大學科系將採計數甲或不採數學。

至於各大學科系個人申請要參採數A或數B,大學招聯會去年5月已舉行記者會公告。111學年共635系組採數A 、404系組採數B,897系組不看數學。一系分數A、數B組分組招生,或只把數學當篩選門檻者共66系組。18學群中有九個學群都有超過一種參採組合。

按招聯會公告,同一學群有些採數A、數B,比如中央大學財金系要看數B、政治大學企管系則看數A。按大學18學群來分,有九個學群都有超過一種參採組合,資訊、醫藥衛生、生物資源、建築設計、社會心理、教育、管理、法政、財經學群中,都有些科系看數A、有些看數B。

另外,111學年分科測驗(目前的指考)仍考數甲但刪除數乙,引發大學教師和高中數學教師反彈,呼籲重新將數乙納為考科。立委林奕華今天質詢教育部長潘文忠時,問到數乙到底要不要考?潘文忠首度對此事表態,並說「等111學年考完再討論」。


數甲 科系 教育部

延伸閱讀

私校退場重災戶 立委憂技職與弱勢生

全中運今晚開幕眾星雲集 科技聲光加煙火超震撼

資通訊人才培育 教長:相關系所增6654名額

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

他掀討論「繁星上牙醫翻轉人生?」 眾吵翻:畢業就是有本事

現今大學入學管道多元,有以考試成績為評選標準的的學測、指考,或是推廣適性發展的「特殊選才」,以及評比在校成績的「繁星推薦」。近日一名網友發文討論有關繁星入學制度是不是真的能夠翻轉人生,貼文引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。