四技二專統測大減7千人 這學群反而逆勢增24%

今年僅8.8萬人報名四技二專統測,不過選擇跨考電機與電子群科的考生達2068人,創三年新高,比去年成長23.6%。本報資料照片
今年僅8.8萬人報名四技二專統測,不過選擇跨考電機與電子群科的考生達2068人,創三年新高,比去年成長23.6%。本報資料照片

四技二專統測下周登場,技專校院入學測驗中心統計,今年僅8.8萬人報名,比去年少了6825人,不過選擇跨考電機與電子群科的考生達2068人,創三年新高,比去年成長23.6%。大安高工校長楊益強分析,新課綱讓高職課程更多元,許多高工近年開設「電工機械」微課程,剛好就是跨考科目。許多學生修了以後發現課不難,便決定報考。

技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,跨考的明星組合一直是商管與外語,近年發現電機與電子的跨考組合不受少子化影響,人數反而逆勢回溫,推估和產業需求有關。值得一提的是,化工群今年1360人報考,雖比十年前少,但近年報考人數穩住了,不再持續往下掉,證明此學群還是吸引一定考生報名。

不過電機與資電整體報名人數還是比去年少了1013人,林尚平表示,許多科大與機電類科合設「3+4專班」,讓高職生直接升讀科大,不必考統測。統測報考人數少,不一定等於生源變少。

技專招生策略委員會副主委、龍華科技大學校長葛自祥則說,教育部現在鼓勵大學增設資通訊名額,但高職相關類科人數不增,科大哪敢增設?

葛自祥說,多年前國中、小師資不足,於是有公費師專、師範學院,不僅免學雜費,還可每月支領生活費,吸引許多清寒家庭優秀學生報考,補足短缺的師資。如今資通訊缺工,光台積電一年就有9000個職缺,呼籲教育部增設理工公費生,吸引國中生選讀資通訊類科。

葛自祥說,國中生願讀理工後,政府還應加強力道,要求公立高職增置資通訊類科,並加重補助私立高職辦理相關類科。上游有了生源,科大自然願意招收更多該類科學生,提升國家人才總量。

另外,技專校院入學測驗中心統計,今年統測餐旅群僅1萬4290人報名,比去年大幅減少2277人。林尚平分析,這與教育部近年不再開放餐旅科系增設名額,以及餐旅生發現科大文憑不能帶來更高的薪資等報酬有關。

統測 教育部 學測

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

資通訊人才培育 教長:相關系所增6654名額

這些技術類科很缺人!考選部鼓勵技專校院畢業生考國考

產業大缺工 台積電科大徵才

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

稻江學院決退場 已申請停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭,要求原校畢業;教育部不同意停辦,並命令停招...

和春技術學院停招 校方提訴願

高雄和春技術學院列入專案輔導學校多年,教育部昨天指出,今年二月發函要求該校一一○學年全部停招,並要求學校保障現有六八八名...

4度獲高教深耕補助 崑山科大蟬聯全國私大科大第一

教育部公布110年「高等教育深耕計畫」審查,崑山科技大學四度通過評選,獲逾2.1億補助,這不僅是該校連續4年創下佳績,總...

統測命題四大爭議 土木建築專二全答「D」竟能對16題

四技二專統一入學測驗上周落幕,全國教師會針對今年20群類40個考科的考題進行分析,發現多數試題存在四大爭議,包含科目偏易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。