快訊

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

個人申請延後 家長嘆「太煎熬」

教育部日前公告一一一學年大學考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由五月中旬延到六月中旬。高中教師支持此方案,但多名家長表示,學測和個人申請放榜日相隔四個月「實在太煎熬」,在此期間,多半學生的重心仍在準備大學甄試,心不在課堂上,恐怕「只是老師教得完整,非學生學習完整」。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,他與多名高中家長代表討論「如何落實完整學習」,發現近年個人申請延到五月中放榜,參與甄試的學生仍心不在課堂,很難完整學習。教育應以學生為主體,若把無學習動機的學生多關在教室一個多月,那也只是老師教得完整,不代表學習更充分。

高中端則支持教育部提出的草案。全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,這可能會影響高中端少部分的暑期重、補修課程,另負責升學輔導的輔導教師、高三導師也需把戰線延長廿多天。高三畢業典禮應該還是會維持在六月中舉辦,整體而言不影響高中作息。

全中教政策部主任賴和隆說,按一○八課綱規畫,加深加廣選修都落在高三,與大學課程高度相關,應受重視。他支持教育部延後考招期程,解決目前高三生「上學期都在準備學測,下學期都在甄試、想放假」的情況。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方也說,考期延後不影響高中作息,只是不少學校暑期安排整修工程,可能影響大考中心借考場的容易度。

國教行動聯盟提出另一方案,建議改採統一分發來解決考招期程問題,也就是讓每個學生自由選擇參加個人申請和指考,兩管道都放榜後,再由學生選填志願。

有沒有讓高三生完整學習,又不延後分科測驗的方法?大學招聯會執行秘書戴念華表示,可請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習;如學習表現太差,將安排於大一補修相關課程。但此方案涉及多個單位,仍待討論。


放榜 教育部 學測

延伸閱讀

聲援被中國制裁者 有德國大學中止孔子學院活動

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至22時

明年學測與個人申請放榜隔4個月 家長批「太煎熬」

拚2030雙語國家!教育部擴大招募300名外籍英語教學人員

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

面試口誤!教授傻眼新生憂「完了」 網比慘:備審還放錯校徽

學測成績放榜後,各大學也陸陸續續開放系所面試。近日就有一名女新生分享面試時不小心口誤,卻沒有即時發現糾正,導致面試教授看起來有點傻眼,她也擔憂自己是不是沒希望了,引起網友討論。

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

就讀公費醫學系雖可不用支付學費,但未來多會被分配至偏鄉行醫,且薪水多寡也由政府決定。有網友猶豫,今年是重考第二年,學測分數可以上幾間大學的公費醫學系,讓他很猶豫到底是硬著頭皮讀下去,或是再考指考。對此,網友一面倒狂勸「重考比較實在」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。