快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

學測個人申請如賭博 國教盟籲增加級分數、選填志願數

今年學測難度與去年「差很大」,甄選入學一階篩選已放榜,國教行動聯盟批評,今年申請入學再次顯現賭局與不穩定性質,為解決賭局亂象,應增加學測穩定度。記者趙宥寧/攝影
今年學測難度與去年「差很大」,甄選入學一階篩選已放榜,國教行動聯盟批評,今年申請入學再次顯現賭局與不穩定性質,為解決賭局亂象,應增加學測穩定度。記者趙宥寧/攝影

今年學測難度與去年「差很大」,甄選入學一階篩選已放榜,國教行動聯盟批評,今年申請入學再次顯現賭局與不穩定性質,為解決賭局亂象,應增加學測穩定度,讓各級分人數穩定;另增加各科級分數,從現行的15級分增加至30級分;為降低賭局困擾,申請入學的選填志願數應提高,但為避免贏者全拿,要限制每名申請人通過一階篩選的校系數。

國教盟今天召開記者會,國教盟理事長陳鐵虎指出,109學年度數學科滿級分有1萬4489人,110學年度大減為1558人,去年是數學前段生的鑑別度不足,今年則是數學中段生鑑別度不足,使得落點估算更困難。

陳鐵虎也說,國文科文言文比例去年約為4成,今年則大幅提高到約6成,不穩定的考試內容要考生如何準備? 又因為志願數限制,今年學測級分數普遍降低,落點不易掌握,造成今年有280個系組通過一階篩選的人數不足額,有填就上,甚至54級分就能通過台大醫學系公費生的篩選,低於許多其他大學的公費醫。

國教盟副理事長陳國祚說,前一年的篩選狀況是考生填志願的重要參考,但有些系組去年通過一階篩選的分數低,使得今年變得搶手,或是去年篩選的分數高,今年就有很多學生不敢填。

陳國祚以台大護理系為例,去年只要PR80就可通過,但今年則要PR93才行,如此不穩定的賭局現象,又只有6個志願可填,要考生如何選擇?

陳國祚說,級分粗會造成超篩,如今年的實踐大學休閒產業管理學系休閒文創規劃組(高雄校區),要招8人,卻超篩至103人,二階的機會不到8%;又例如清華大學電機資訊學院學士班,要招17人,超篩至117人;因為級分粗,就算各科再比也解決不了超篩的問題。

陳國祚表示,若要解決超篩問題,必須增加級分數,以減少每一級分的人數,使得篩選時不至於因為差一級分而差了好幾千人,至少要從15級分增加到30級分,才能緩解這個問題。

陳國祚說,因為學測級分和志願選填不穩定,許多系組每年通過篩選的決定性科目常改變,以台大護理系為例,去年的決定性科目是自然,今年的決定性科目卻是英文,究竟該系是較看重自然還是英文?

國教盟主張,選填的志願數應該增加,但為避免贏者全拿,要限制每位申請人通過一階篩選的校系數,由申請人在選填志願時要排序,系組在審查後也列一個優先序,之後再進行配對的作業,另也要降低甄試入學名額比例,增加國立大學考試入學名額到50%以上,未來分科測驗應恢復國文、英文、數學乙的考科,並採百分制,讓考生得以展現自己的實力。

學測 填志願 台大 個人申請

延伸閱讀

大學入學申請面試拿高分 老師指導撇步與準備要領

奕智博賭博集團涉經營境外博弈 81名員工遭法辦

大學入學申請台南女中1329人通過 校長:迎接第二階段

大學第一階段申請入學篩選 台大醫學系門檻低於陽明

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。