快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

大學入學申請面試拿高分 老師指導撇步與準備要領

大學入學個人申請第二階段的面試將展開,老師提點準備要領。記者鄭惠仁/翻攝
大學入學個人申請第二階段的面試將展開,老師提點準備要領。記者鄭惠仁/翻攝

大學入學個人申請已進入第二階段,學生忙著準備備審資料,並在各校規定期限內傳出;而面試也將在4月中旬後陸續登場,學校除了指導學生面試的技巧外,學生也會組成小組,彼此分享不同的資訊,希望能脫穎而出。

老師提醒學生除了要掌握時事,而對面試的自我介紹等基本款,一定要做好練習;並且在專業興趣方面,也要對自己過去所參與的研習活動,一定要有體悟與感想,不是僅紙上文章,才能獲得青睞。

南一中嚴姓學生認為,備審資料是自己高中生活的體現,因自己在兩年的學習中參加許多研習活動學習歷程很精彩,在準備備審資料時很輕鬆,有回顧高中生活感覺。

第二階段面試為重要關卡,嚴姓學生說,他與同學組小組來因應,除了彼此分享自己準備面試的經驗與想法,也上網搜尋相關面試資料以為參考。另學長也留下許多面試的經驗,都是他們面試前參考的資料。

台南女中輔導主任許雅雯表示,4月14日起各校面試就陸續開始,建議學生多練習,可自己錄影,然後請家人或老師指導,同學間也可相互練習。其中自我介紹是最基本,而申請動機、學系特質也都要做好準備與說明。自己的書審資料資料也務必要看熟,能確實說出自己因有興趣而參加活動,所獲得的經驗與體悟。

台南女中教務主任胡瑞原說,提醒學生,備審資料的讀書計畫、自傳要與所申請的科系內容符合。各校都有備審指標,除了要依照指標去準備,以了解所欲申請科系的課程走向、人才需求與就業趨勢,也要充分補充背景知識,了解相關知識並掌握時事,如太魯閣號出軌事件,就涉及許多專業知識,如動力加速度等,可能媒體有報導,但不一定專業,可做更進一步了解,不能只是用表現看事情。

面試 科系 個人申請

延伸閱讀

錄取台積電後答應報到...他被上司慰留反悔了 網曝恐怖後果

錄取台積電後答應報到...他被上司慰留反悔了 網曝恐怖後果

見女家教長相甜美 竟在超商用餐區雙腳夾住她右腳自慰

見女家教長相甜美 竟在超商用餐區雙腳夾住她右腳自慰

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。