快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

大學入學申請面試拿高分 老師指導撇步與準備要領

大學入學個人申請第二階段的面試將展開,老師提點準備要領。記者鄭惠仁/翻攝
大學入學個人申請第二階段的面試將展開,老師提點準備要領。記者鄭惠仁/翻攝

大學入學個人申請已進入第二階段,學生忙著準備備審資料,並在各校規定期限內傳出;而面試也將在4月中旬後陸續登場,學校除了指導學生面試的技巧外,學生也會組成小組,彼此分享不同的資訊,希望能脫穎而出。

老師提醒學生除了要掌握時事,而對面試的自我介紹等基本款,一定要做好練習;並且在專業興趣方面,也要對自己過去所參與的研習活動,一定要有體悟與感想,不是僅紙上文章,才能獲得青睞。

南一中嚴姓學生認為,備審資料是自己高中生活的體現,因自己在兩年的學習中參加許多研習活動學習歷程很精彩,在準備備審資料時很輕鬆,有回顧高中生活感覺。

第二階段面試為重要關卡,嚴姓學生說,他與同學組小組來因應,除了彼此分享自己準備面試的經驗與想法,也上網搜尋相關面試資料以為參考。另學長也留下許多面試的經驗,都是他們面試前參考的資料。

台南女中輔導主任許雅雯表示,4月14日起各校面試就陸續開始,建議學生多練習,可自己錄影,然後請家人或老師指導,同學間也可相互練習。其中自我介紹是最基本,而申請動機、學系特質也都要做好準備與說明。自己的書審資料資料也務必要看熟,能確實說出自己因有興趣而參加活動,所獲得的經驗與體悟。

台南女中教務主任胡瑞原說,提醒學生,備審資料的讀書計畫、自傳要與所申請的科系內容符合。各校都有備審指標,除了要依照指標去準備,以了解所欲申請科系的課程走向、人才需求與就業趨勢,也要充分補充背景知識,了解相關知識並掌握時事,如太魯閣號出軌事件,就涉及許多專業知識,如動力加速度等,可能媒體有報導,但不一定專業,可做更進一步了解,不能只是用表現看事情。

面試 科系 個人申請

延伸閱讀

錄取台積電後答應報到...他被上司慰留反悔了 網曝恐怖後果

錄取台積電後答應報到...他被上司慰留反悔了 網曝恐怖後果

見女家教長相甜美 竟在超商用餐區雙腳夾住她右腳自慰

見女家教長相甜美 竟在超商用餐區雙腳夾住她右腳自慰

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。