快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

原PO指出,第3類組薪水差異很大。圖/翻攝自Dcard
原PO指出,第3類組薪水差異很大。圖/翻攝自Dcard

畢業季將至,理科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中,醫學與牙醫跟其他科系相比,有不合理的差距,直問「醫牙在台灣憑什麼那麼爽?」

原PO在「Dcard」發文並附上一張「第三類組相關科系薪資中位數一覽表」表示,只要有眼睛的都看得出來,醫學與牙醫這兩系薪水明顯和第三類組其他科系有不合理的差距,導致台灣長期扭曲的醫療體制,並舉例醫牙剛畢業就能有10萬,做到退休估計月薪也有30萬,反觀非醫牙的其他科系,剛畢業做到退休,可能都只能領3、4萬,直呼「非醫牙就是一輩子吃屎當奴隸」。

原PO接著指出,或許會有人反駁醫學系與牙醫系分數高且難考,但其實看看其他類組就能得知,第一類組最高財金、法律,第二類組最高電機、資工,「有和其他比較低分的系薪水差到五倍以上之多嗎?我同學當年考上機械的,現在薪水也沒輸當初考上電機的」。

原PO憤憤不平的說,在醫院與其他醫師共事就知道,就算醫生藥劑量開錯,藥師致電確認還可能被醫生質疑,更稱在各大醫院,知名電視劇「白色巨塔」的情節經常上演,認為醫生只會開重複的藥,或是成天洗洗牙,就能月收20萬,因此質疑問「第一類的法律財金,二類的電機資工有爽成這樣嗎?」

貼文一出引起熱議,網友紛紛表示「你也能去考啊,每年都有學測指考,有人規定誰不能考嗎?自己不好好把握機會,還不會檢討自己只會抱怨制度」、「老爸某證券前分析師,現在在家一天當沖賺的都比我一個月多」、「極有道理,但醫牙嘴不得,樓主準備征戰」、「前面付出的多,相對獲得的報酬就高吧?畢竟醫師的養成,是需要耗費很多時間和金錢去訓練的」、「法律明明賺超多,我認識一個臺大法律的學長,當過中華民國總統8年,領了7億」。

科系 薪水 牙醫 薪資

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

Apple抽走貝童彤捧花 牙醫男友揶揄「妳在逼婚嗎」

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

桃園年輕牙醫詐400萬健保費 曝光後全繳回獲緩起訴

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

就讀公費醫學系雖可不用支付學費,但未來多會被分配至偏鄉行醫,且薪水多寡也由政府決定。有網友猶豫,今年是重考第二年,學測分數可以上幾間大學的公費醫學系,讓他很猶豫到底是硬著頭皮讀下去,或是再考指考。對此,網友一面倒狂勸「重考比較實在」。

個人申請延後 家長嘆「太煎熬」

教育部日前公告一一一學年大學考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由五月中旬延到六月中旬。高中教師支持此方案...

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

大學甄選入學委員會正開放通過今年個人申請第一階段的考生上傳書面審查資料,今天是截止日的前一天,系統上午疑因太多人上傳,儲...

學測申請像賭博 國教盟:改30級分

每年學測難易度「差很大」,國教行動聯盟昨批評,今年申請入學再次顯現賭局與不穩定性,為解決亂象,不僅要增加學測穩定度,也要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。