快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

原PO指出,第3類組薪水差異很大。圖/翻攝自Dcard
原PO指出,第3類組薪水差異很大。圖/翻攝自Dcard

畢業季將至,理科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中,醫學與牙醫跟其他科系相比,有不合理的差距,直問「醫牙在台灣憑什麼那麼爽?」

原PO在「Dcard」發文並附上一張「第三類組相關科系薪資中位數一覽表」表示,只要有眼睛的都看得出來,醫學與牙醫這兩系薪水明顯和第三類組其他科系有不合理的差距,導致台灣長期扭曲的醫療體制,並舉例醫牙剛畢業就能有10萬,做到退休估計月薪也有30萬,反觀非醫牙的其他科系,剛畢業做到退休,可能都只能領3、4萬,直呼「非醫牙就是一輩子吃屎當奴隸」。

原PO接著指出,或許會有人反駁醫學系與牙醫系分數高且難考,但其實看看其他類組就能得知,第一類組最高財金、法律,第二類組最高電機、資工,「有和其他比較低分的系薪水差到五倍以上之多嗎?我同學當年考上機械的,現在薪水也沒輸當初考上電機的」。

原PO憤憤不平的說,在醫院與其他醫師共事就知道,就算醫生藥劑量開錯,藥師致電確認還可能被醫生質疑,更稱在各大醫院,知名電視劇「白色巨塔」的情節經常上演,認為醫生只會開重複的藥,或是成天洗洗牙,就能月收20萬,因此質疑問「第一類的法律財金,二類的電機資工有爽成這樣嗎?」

貼文一出引起熱議,網友紛紛表示「你也能去考啊,每年都有學測指考,有人規定誰不能考嗎?自己不好好把握機會,還不會檢討自己只會抱怨制度」、「老爸某證券前分析師,現在在家一天當沖賺的都比我一個月多」、「極有道理,但醫牙嘴不得,樓主準備征戰」、「前面付出的多,相對獲得的報酬就高吧?畢竟醫師的養成,是需要耗費很多時間和金錢去訓練的」、「法律明明賺超多,我認識一個臺大法律的學長,當過中華民國總統8年,領了7億」。

科系 薪水 牙醫 薪資

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

Apple抽走貝童彤捧花 牙醫男友揶揄「妳在逼婚嗎」

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

桃園年輕牙醫詐400萬健保費 曝光後全繳回獲緩起訴

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。