快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

個人申請延後 台、清反對無效

大學考招新制明年上路,台大、清大都反對個人申請時程延後,但未被教育部採納。本報資料照片
大學考招新制明年上路,台大、清大都反對個人申請時程延後,但未被教育部採納。本報資料照片

大學考招新制明年上路,一一一學年度個人申請二階指定甄試延到六月辦理,分科測驗(指考)改七月底,分發入學八月底前公告結果,考科從十科減為七科。據了解,教育部三月中曾找幾所大學招生單位開會,但「保密到滴水不漏」,還要求回收會議資料,不准帶走,就是怕草案提早曝光。會議中包括台大、清大,都反對個人申請時程延後,但都未被採納。

教育部討論時保密到家,卻選擇在上月卅一日立法院曝光最新考招時程,教委會召委、國民黨籍立委林奕華說,教育部要求學校不對外透露,應該是擔心一旦曝光會引發爭議,但三月底才公布,對今年的高二生已經太晚。教育部雖然強調是草案,考試招生時間點「一環扣一環,動也動不了」。

配合新課綱,一一一學年度起大學學測後的甄選日程都延後。教育部草案規畫,現行七月初舉辦的指考,改成分科測驗延到七月底舉行,分發入學最晚八月廿五日前公告結果,等於屆時高三生若參加分科測驗,要等接近九月開學才知道自己錄取哪個校系。

教育部長潘文忠解釋,期程比現行延後一個月,主要是為了「高中學習完整」,這也是高中端一直以來的訴求。據了解,教育部三月中找幾所大學招生單位代表開會,台大、清大等都反對。

清華大學教務長焦傳金說,個人申請第二階段延到六月才進行,只有一個黃金周末可辦面試,但大學六月有期末考、研究生論文口試,「時間真的非常緊」,很難要求每位審查委員仔細看學生的學習歷程檔案,會對一○八新課綱推動產生負面影響,且個申延後,二階甄試時間將大幅縮短,各校撞期機率大增。

與會台大招生單位代表說,台大反對申請入學時間延後太多,因之後分科考試需要後移更多,開學日期會延到九月下旬。台大一直努力想把招生日期往前移,跟國際大學競爭才有利,把優秀高中生留在台灣。

教育部回應,時程只是草案,會持續徵詢社會各界看法,並交付大學考招單位共同議定,預計這學期定案公布。

教育部 台大 指考

延伸閱讀

教師缺額少 雙語師培「學士後教育學分班」上路再緩緩

教育部辦綠色化學創意競賽 大甲高中連4屆金牌再創紀錄

六腳鄉新住民二代拍將心比心微電影 獲教育部比賽優勝

私校退場條例 立院拚優先審議

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

就讀公費醫學系雖可不用支付學費,但未來多會被分配至偏鄉行醫,且薪水多寡也由政府決定。有網友猶豫,今年是重考第二年,學測分數可以上幾間大學的公費醫學系,讓他很猶豫到底是硬著頭皮讀下去,或是再考指考。對此,網友一面倒狂勸「重考比較實在」。

個人申請延後 台、清反對無效

大學考招新制明年上路,一一一學年度個人申請二階指定甄試延到六月辦理,分科測驗(指考)改七月底,分發入學八月底前公告結果,...

東中巫宗諺 靠街舞錄取北市大

大學院校獨立招生陸續放榜,熱愛街舞的台東高中學生巫宗諺,在180多名複試考生中脫穎而出,考取台北市立大學運動藝術學系街舞...

個人申請延後 家長嘆「太煎熬」

教育部日前公告一一一學年大學考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由五月中旬延到六月中旬。高中教師支持此方案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。