快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

分科測驗延至7月底 大學主管跳腳「好學生都跑光了」

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。頂大擔憂,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。本報資料照片
大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。頂大擔憂,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。本報資料照片

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖大學教務長表示,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。也有大學主管指出,學生放榜後三周內要報到、選課、接受大學端的學習輔導,期程頗趕。

教育部長潘文忠表示,為讓高三生完整學習,決議延後個人申請,分科測驗跟著順延,最終考招期程將於這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,已著手蒐集各校意見,彙整後將於教務長工作小組和常委會討論。國民黨立委林奕華、李德維日前質詢潘文忠時,要求教育部將大學端作息納入考量。

一名頂尖大學教務長直言,國外大學8月底就開始上課,國內卻要等8月底放榜,恐促更多好學生出走。另一大學主管表示,放榜後到大學開學僅三周,教務處的註冊作業忙得過來,但對學務處來說,很難落實後續的學習輔導。

有沒有讓高三生完整學習,又不延後分科測驗的方法?戴念華表示,可請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習;如學習表現太差,將安排於大一補修相關課程。但此方案涉及多個單位,仍待討論。

高中端則支持考期延後。全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,為維持高中三年學習完整性,延後分科測驗是可行方案。對高中端來說,這可能會影響少部分暑期重、補修課程,另負責升學輔導的輔導教師、高三導師也需把戰線延長20多天。高三畢業典禮應該還是會維持在6月中舉辦,整體而言不影響高中作息。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方也說,考期延後不影響高中作息,只是不少學校暑期安排整修工程,可能影響大考中心借考場的容易度。目前指考名額約占三成,延後考期也恐讓更多高中生「想提早上岸」,更傾向透過甄試上大學。

分科測驗延至7月底,遇上颱風的機率也增加。大考中心曾估算,台灣氣候一過七月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響。教育部表示,考期正值颱風季,試務規畫將納備援延考機制。

放榜 教育部 颱風

延伸閱讀

微課程開設不足 立委憂影響申請入學

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會視訊會議 潘文忠:沒談到冬奧

影/兩岸奧會體育座談 潘文忠:沒談到冬奧

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

就讀公費醫學系雖可不用支付學費,但未來多會被分配至偏鄉行醫,且薪水多寡也由政府決定。有網友猶豫,今年是重考第二年,學測分數可以上幾間大學的公費醫學系,讓他很猶豫到底是硬著頭皮讀下去,或是再考指考。對此,網友一面倒狂勸「重考比較實在」。

個人申請延後 台、清反對無效

大學考招新制明年上路,一一一學年度個人申請二階指定甄試延到六月辦理,分科測驗(指考)改七月底,分發入學八月底前公告結果,...

東中巫宗諺 靠街舞錄取北市大

大學院校獨立招生陸續放榜,熱愛街舞的台東高中學生巫宗諺,在180多名複試考生中脫穎而出,考取台北市立大學運動藝術學系街舞...

個人申請延後 家長嘆「太煎熬」

教育部日前公告一一一學年大學考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由五月中旬延到六月中旬。高中教師支持此方案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。