快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

分科測驗延至7月底 大學主管跳腳「好學生都跑光了」

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。頂大擔憂,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。本報資料照片
大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。頂大擔憂,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。本報資料照片

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖大學教務長表示,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。也有大學主管指出,學生放榜後三周內要報到、選課、接受大學端的學習輔導,期程頗趕。

教育部長潘文忠表示,為讓高三生完整學習,決議延後個人申請,分科測驗跟著順延,最終考招期程將於這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,已著手蒐集各校意見,彙整後將於教務長工作小組和常委會討論。國民黨立委林奕華、李德維日前質詢潘文忠時,要求教育部將大學端作息納入考量。

一名頂尖大學教務長直言,國外大學8月底就開始上課,國內卻要等8月底放榜,恐促更多好學生出走。另一大學主管表示,放榜後到大學開學僅三周,教務處的註冊作業忙得過來,但對學務處來說,很難落實後續的學習輔導。

有沒有讓高三生完整學習,又不延後分科測驗的方法?戴念華表示,可請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習;如學習表現太差,將安排於大一補修相關課程。但此方案涉及多個單位,仍待討論。

高中端則支持考期延後。全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,為維持高中三年學習完整性,延後分科測驗是可行方案。對高中端來說,這可能會影響少部分暑期重、補修課程,另負責升學輔導的輔導教師、高三導師也需把戰線延長20多天。高三畢業典禮應該還是會維持在6月中舉辦,整體而言不影響高中作息。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方也說,考期延後不影響高中作息,只是不少學校暑期安排整修工程,可能影響大考中心借考場的容易度。目前指考名額約占三成,延後考期也恐讓更多高中生「想提早上岸」,更傾向透過甄試上大學。

分科測驗延至7月底,遇上颱風的機率也增加。大考中心曾估算,台灣氣候一過七月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響。教育部表示,考期正值颱風季,試務規畫將納備援延考機制。

放榜 教育部 颱風

延伸閱讀

微課程開設不足 立委憂影響申請入學

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會視訊會議 潘文忠:沒談到冬奧

影/兩岸奧會體育座談 潘文忠:沒談到冬奧

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。