快訊

台灣沒被列匯率操縱國 央行:持續與美溝通

幸運兒是你嗎? 大樂透頭獎1注獨得1.27億

113學年數乙有望納入分科測驗?教長:無此規畫

教育部長潘文忠。本報資料照片
教育部長潘文忠。本報資料照片

大學指考明年起改為「分科測驗」,仍考數甲但刪除數乙,引發大學教師和高中數學教師反彈,呼籲重新將數乙納為考科。由於考科變動要提前公布,最快113學年才能重新納考。立委林奕華近日質詢113學年要不要考數乙,教育部長潘文忠表示「目前沒有這個規畫」。

大學招聯會執行秘書戴念華表示,招聯會已徵詢成員意見,整體來說大學端支持指考考數乙,主因是不考數乙,大學難鑑定考生數學能力,商管等學群也面臨沒有合適考科可參採的問題。

據了解,此事還待教育部國教署彙整高中端意見,才能進行後續討論。

中央大學數學系副教授單維彰表示,數乙是專為商管與社會科學學群的專業學習做準備,會教到經濟模型與推論統計所需的基本微積分,應有資格成為關鍵學科之一,盼有關單位重新檢視。

元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。

建國中學數學老師曾政清說,不考數乙,等於社會組選讀商管科系學生只通過數B認證,不一定修過數乙所教的微積分等單元,恐有銜接問題。

按大考中心規畫,111學年起指考改為分科測驗,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。參與考試分發入學的科系,可採計學測成績至多四科,及分科測驗成績至少一科。

按大考中心規畫,分科測驗不考國文、英文,是因高中所教內容等同學測範圍,無須再考。至於為何刪除數乙,據了解是為減少考科,減輕學生升學負擔。

指考 教育部 科系

延伸閱讀

英變種肆虐加拿大 確診破100萬例、7大學群聚感染

如何選一所不會倒的大學? 6大財務指標幫你避雷

新型學測試辦考試7月底登場 自由選考免報名費

台中醒修宮文昌君很靈驗 中一中指考狀元騎白馬還願

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

就讀公費醫學系雖可不用支付學費,但未來多會被分配至偏鄉行醫,且薪水多寡也由政府決定。有網友猶豫,今年是重考第二年,學測分數可以上幾間大學的公費醫學系,讓他很猶豫到底是硬著頭皮讀下去,或是再考指考。對此,網友一面倒狂勸「重考比較實在」。

個人申請延後 台、清反對無效

大學考招新制明年上路,一一一學年度個人申請二階指定甄試延到六月辦理,分科測驗(指考)改七月底,分發入學八月底前公告結果,...

東中巫宗諺 靠街舞錄取北市大

大學院校獨立招生陸續放榜,熱愛街舞的台東高中學生巫宗諺,在180多名複試考生中脫穎而出,考取台北市立大學運動藝術學系街舞...

個人申請延後 家長嘆「太煎熬」

教育部日前公告一一一學年大學考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由五月中旬延到六月中旬。高中教師支持此方案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。