快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

離島視訊面試校系增3倍!首度納入「台商學校」

109學年首度試辦離島視訊面試,正好遇到新冠肺炎疫情,教育部指出,視訊面試主要是為減輕離島考生的應試負擔,即便疫情趨緩,未來還是會逐年擴大推動。聯合報系資料照/記者尤聰光翻攝
109學年首度試辦離島視訊面試,正好遇到新冠肺炎疫情,教育部指出,視訊面試主要是為減輕離島考生的應試負擔,即便疫情趨緩,未來還是會逐年擴大推動。聯合報系資料照/記者尤聰光翻攝

教育部推動視訊面試,減輕離島考生到台灣本島參加大學甄試的負擔,參與校系從109學年的188系組增至110學年度的832系組,增加逾3倍,更首度納入3所台商子女學校。

以往離島考生要參加大學校系的面試,常得飄洋過海,負擔機票、住宿等費用。為減輕離島考生至本島的應試負擔,教育部自109學年度起推動「大學個人申請入學招生管道離島地區視訊面試試辦計畫」。

教育部告訴中央社記者,為推動視訊面試,因此委請澎湖科技大學、金門大學及台灣海洋大學馬祖分校等3所離島大學,善用視訊科技設備並設置集中場地,協助澎湖、金門及馬祖地區考生視訊面試,讓離島考生不用遠赴本島,可降低交通、住宿的負擔和天候等不確定性。

根據教育部資料顯示,109學年度有24校、188系組參加視訊面試,110學年度更擴大辦理,增加到50校、832系組,參與校系數2年間就增加超過3倍,教育部也將離島視訊面試納入高等教育深耕計畫審核的參考項目,藉此增加各大學參與的誘因。

對於外界擔心視訊面試的公平性,教育部表示,會安排離島考生至特定地點,由大學監試人員確認考生身分和應試環境無任何外力介入,再依排定的大學校系場次,依序遠距面試。

為確保公平性,教育部也明訂視訊面試委員人數、面試辦理時間長短需跟實地面試一致,並請各區域中心做教育訓練。

109學年首度試辦離島視訊面試,正好遇到新冠肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,教育部指出,視訊面試主要是為減輕離島考生的應試負擔,即便疫情趨緩,未來還是會逐年擴大推動。

考量海外台校考生返台應試處境與離島考生雷同,教育部表示,110學年度起首度開放東莞、上海、華東等3所台商子女學校考生參與視訊面試,辦理方式及參與校系比照離島考生,台商子女學校考生統一在中國東莞進行視訊面試。

成功大學教務長王育民提到,不少國外學校已在推動視訊面試,國內也有部分大學的碩博班招生是採取視訊面試,成大也樂見大學個人申請的甄試推動,除了可減輕離島學生負擔,如遇到疫情等突發狀況也可因應,

王育民說,只是目前仍以視訊面試為主,未來希望能進一步開發線上筆試平台。

銘傳大學教務長遲文麗認為,視訊面試有助於離島學生減輕負擔,110學年再納入台商學校子女學校,嘉惠更多考生,不用為了面試特地飛回台灣本島,可省下不少交通、金錢和時間成本。

面試 教育部 台商 大學個人申請 視訊面試

延伸閱讀

教育部全面開放華語受獎生入境 估1400人受惠

營養午餐更豐富!教育部明年興建137座偏校中央廚房

運費侵蝕午餐費用 偏鄉校不到7成使用3章1Q食材

「憂鬱世代」回響/教部:簡化轉介流程 積極協助學校

相關新聞

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。