快訊

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

明年學測考3天 分科測驗變2天

一一一學年度大學考試及招生日程規畫草案曝光,學測從五科六節改為六科七節,考試時間從兩天變三天;指考改名為分科測驗,考科從十科減為七科,考試從三天減為兩天,改在七月下旬辦理,分發入學延到八月廿五日前公告結果,適用今年高二學生。

立法院教育及文化委員會昨邀請教育部長潘文忠進行大學考招制度調整等專題報告,潘文忠指出,分發入學延到八月下旬公告,有立委質疑,高三考生形同沒有暑假,無縫接軌大學開學,且大學教授六月要忙大學生期末考、期末報告,時間點嚴重衝突。

大學考招新制一一一學年起實施,潘文忠指出,學測評量基本核心能力,將考國文綜合能力、國文寫作能力、英文、數學A、數學B、社會與自然等考科,因應考科增加,且寒假期間日照時間較短等因素,學測日程將由兩天延長為三天,預計一月廿一至廿三日舉行。

指考改名為分科測驗,潘文忠表示,原本七月上旬舉行,考生有十科自由選考,新制改為七月下旬考,考科也減為七科,不考國文、英文、數學,只考數學甲、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物,供考生自由選考。因應考科減少、測驗時間較學測短,考程將從三天縮短為兩天,預計七月廿四至廿五日舉行,因時值颱風旺季,試務規畫將同步納入備援延考機制。

立委林奕華質疑,高三考生往往會等個人申請告一段落,再決定要不要拚指考,現在個人申請跟分科測驗時間相近,考生兩者要同時準備,壓力恐怕會更大;若拖到七月下旬考、八月底前放榜,高三考生升大學根本沒暑假。她也提到,已接獲大學教授抱怨六月要忙學生期末考、期末報告,現在把個人申請書審、面試時間挪到六月,時間點嚴重衝突。

潘文忠表示,會商過程中已找大學討論,六月還在學期中,評估大學還有空間可準備。他強調,各界都希望高中三年學習能完整,因此把原來個人申請從現行三到五月延至四到六月、分科考試延到七月下旬,學生還有一個月可準備,與既有的時間差已非常接近。

潘文忠 學測 指考

延伸閱讀

微課程開設不足 立委憂影響申請入學

教育部盤點服儀規定 僅剩1%學校還沒更新

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會座談傳拒陸委會派人 教長:以體育事務為主

相關新聞

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

111學年度分科測驗在7月11日(星期一)與7月12日(星期二)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物,第二天考歷史、地理以及公民與社會。考試時間均為80分鐘,日程表如下

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。