北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長期滿只剩三個月,竟傳出有教授連署支持現任校長戴遐齡出任代理校長。圖/聯合報系資料照
台北市立大學校長期滿只剩三個月,竟傳出有教授連署支持現任校長戴遐齡出任代理校長。圖/聯合報系資料照

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7月31日屆滿,只剩三個月,竟傳出有教授連署支持戴遐齡出任代理校長,教育局表示,尊重大學自治,但要求戴遐齡校長必須依法行政及尊重體制,依大學法及該校組織規程之任期規定及立法意旨,不得再參與第3任校長遴選。

台北市立教育大學、體育學院合併為北市大,由北市府管轄,因是合併大學,首任校長戴遐齡由教育部指派,北市教育局去年6月發函北市大,要求校方啟動校長遴選、訂定遴選要點,但雙方卻卡在校長遴選委員會委員代表人數與排序僵持至今。

據瞭解,北市大於23日召開校務會議,口頭詢問下,得知現任2位副校長皆無意願擔任校長,近日更有校內教授展開連署推派戴遐齡擔任代理校長,若開會通過,戴遐齡將「再當一任」成為第三任校長。

對此,北市教育局表示,依大學法及該校組織規程第16條所揭示校長任期制、第20條規定代理校長之代理順序之立法要旨及精神,戴遐齡校長任期屆滿8年,不得擔任代理校長一職。

教育局表示,該校自102年8月1日合併至今,市府核編該校16至18億經費,並挹注公務預算10至11億支持校務發展,學校有責任配合市政發展、提升教學。如今未將前教育大學及體育學院校長遴選委員會組織及運作要點依運作辦法合併修正,嚴重失職,該校所訂運作要點草案部分條文與運作辦法未符,且未於大學法規定期限組成遴選委員會,嚴重延宕110年8月1日新任校長遴選進度。期望北市大儘速修訂運作要點及啟動遴選作業開始辦理,而代理校長之人選應依法制、程序正義辦理。


戴遐齡 校長遴選 北市大 教育局

延伸閱讀

北市瑞光社宅青年回饋計畫徵件起跑 釋出27戶

北市全民守護者APP救十命 雲林縣響應召喚民眾下載

老年人口將逾20% 北市盤點空地蓋住宿長照機構

亞洲象「友愷」拒絕進食 北市動物園盼民眾集氣

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。