快訊

台灣進入社區感染...基層轉診建功?陳時中:醫師警覺性高

大學第一階段申請入學篩選 台大醫學系門檻低於陽明

大學個人申請入學招生第一階段篩選今天公布,門檻較去年低。記者鄭惠仁/翻攝
大學個人申請入學招生第一階段篩選今天公布,門檻較去年低。記者鄭惠仁/翻攝

第一階段大學個人申請入學今天公布,台南一中有501人次上台、清、交、成、政大篩選門檻,老師分析發現,今年學生填寫較為保守,申請夢幻科系減少,較保險且穩上的科系增多,研判與舊課綱最後一年,學生不願重考,以及學測級分下降,學生抓不住落點有關。

台南一中表示,雖然部分學生在申請學校時趨於保守,但高分群的學生還是會勇敢填下去。過去學生選填是時,6個志願中,會夢幻科系較多,但從這次該校個人申請入學選填來看,發現保險且穩上的科系多於夢幻科系,如有學生想讀台清交成政大,但又擔心不會上,且也不願意再重考或是拚指考,選填可穩上的其他國立大學。

南一中校長廖財固說,這一現象和今年繁星一樣,反而敢申請的學生上較好的學校。老師說,去年個人申請入學,醫學系第一階段最低門檻是4科60級分,今年受數學科目偏難影響,各校醫學系門檻都下降,除了馬偕醫學系因有採計社會科,最低門檻為54級分外,其他醫學系至少要57級分以上,有趣的是台大最低門檻是59級分,陽明醫卻是60 級分,主要和申請人數有關,也和部分學生轉趨保守不敢填台大有關。像該校就有學測57級分的學生,就擔心醫學系門檻會超過57級分,因此沒有申請,直接要拚指考。

台南一中統計,第一階段共有501人次通過台、清、交、成、政大篩選門檻,另有90人通過醫學系及牙醫系第一階段篩選。有老師表示,兩年前第一階段篩選時,同級分超額篩選看總級分,但去年改為比單科的級分,又因大考中心沒有公布同級分超額篩選分數,也會影響到學生選填的判斷,希望大考中心明年能公布同級分超額篩選的單科比分,以利學生正確判斷及選填。


大學個人申請 個人申請 台大 陽明大學

延伸閱讀

大學學什麼?陽明交大師生用Podcast說給你聽

法人喊買陽明 目標價62元

POYA寶雅限量開賣「CSD中衛哈利波特入學通知款口罩、玩色系列口罩」日期快鎖定

長賜輪擱淺每分鐘損失1.8億誰賠? 陽明總座給答案

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。