快訊

諾富特混宿爭議 觀光局開罰15萬:損害國家利益

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

大學學什麼?陽明交大師生用Podcast說給你聽

由陽明交通大學出版社企製的「NYCU PRESS說書中」Podcast最新單元「大學學什麼?」,第一集邀請到資工系教授陳永昇(中)與就讀大三、學聯會會長劉子齊(左)談「資工系學什麼?」。
由陽明交通大學出版社企製的「NYCU PRESS說書中」Podcast最新單元「大學學什麼?」,第一集邀請到資工系教授陳永昇(中)與就讀大三、學聯會會長劉子齊(左)談「資工系學什麼?」。

大學個人申請第一階段甄選篩選結果今天公布,面對即將開跑的第二階段指定項目甄試,如何提出扎實的備審資料及面試準備,成為許多高三學生及家長最重視的課題。國立陽明交通大學跟上Podcast收聽潮流,錄製一系列「大學學什麼?」節目,邀請陽明交大、政大、清大師生空中對談,全方位分享大學到底在學什麼。

為替苦惱如何選系的學生及家長解惑,同時貼近時下流行的Podcast收聽潮流,陽明交大出版社企畫錄製、開播近一年的Podcast頻道「NYCU PRESS說書中」,近來特別錄製一系列「大學學什麼?」節目,有別於單從學校立場出發或學生個人介紹,每集邀請陽交大、政大、清大等不同科系教授與學生同場對談,透過愉快的聊天氛圍提高年輕學子收聽意願,也更能評估自己是否適合就讀該科系。

教授們會在節目中披露準備備審資料的撇步、面試注意事項等,並推薦一本給大學新鮮人的科系入門書,期望學生在忙碌升學之餘能全方位培養學習素養。學長姐則會在節目中分享入學申請經驗及就讀該科系學習到的專業知識與大學生活點滴。

陽交大電機系副教授黃育綸與大四學生許雅柔在「歡迎來到交作業大學!從入學到畢業的電機生活大公開」節目中對談,除分享電機系學習的專業知識及未來發展,黃育綸也不藏私透漏身為考官的選才標準。許雅柔是透過申請入學管道進入大學,她提醒學弟妹不只選系也要選校,豐富的學校資源可以提供許多專業學習外的幫助。

陽交大資工系教授陳永昇與就讀大三的學聯會會長劉子齊在「資工系都會修電腦?人人在寫程式的時代來臨」一集分享學習歷程,陳永昇說,曾有位學生的備審資料用詼諧的口吻與清晰的版面,成功抓住他的目光,學生若在高中時對程式設計產生濃厚興趣,積極參與各項比賽,的確是很好的加分,但學習是耐力賽,如果數理能力不錯,也可以在備審資料中展現有志在AI及資工領域學習的企圖。

「NYCU PRESS說書中」Podcast頻道開播一年以來除邀請書籍作者對談、導讀書中內容,也訪談多家特色書店主人分享經營甘苦;而「大學學什麼?」系列節目現已播出資工系、醫學系、電機系、人社系及牙醫系,四月將陸續上架中文系、法律系及財金相關科系,有興趣的家長與學生可以在iTune、soundon、spotify等平台搜尋《NYCU PRESS說書中》收聽,每周播出兩集。

科系 交大 面試

延伸閱讀

技專校院個人申請首度參採APCS 112人次通過申請

超篩校系大減! 6.8萬人通過個人申請一階 創3年新低

影/華語受獎生何時入境? 潘文忠:暑假是最好的時機

女友提分手 他闖大學女舍咆哮

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。