超篩校系大減! 6.8萬人通過個人申請一階 創3年新低

甄選會統計,今年大學個人申請有8萬5422人報名,6萬8682人通過第一階段篩選,創三年新低。本報資料照片
甄選會統計,今年大學個人申請有8萬5422人報名,6萬8682人通過第一階段篩選,創三年新低。本報資料照片

個人申請' rel='大學個人申請'>大學個人申請第一階段篩選結果今天上午9時出爐。大學甄選入學委員會表示,今年個人申請共釋5萬5541個招生名額,有8萬5422人報名,6萬8682人通過第一階段篩選,創三年新低;通過率80.4%,比去年減少1.32個百分點。每個考生最多可以選填六系,今年每個考生平均申請5.59個校系,比去年的5.55個略升,顯示考生較往年更勇於把握此升學管道。

甄選會表示,今年超篩情形大幅下滑,通過篩選人數比預計甄試人數多出50人以上的校系,從108學年的60個,到109學年度降為53個,到110學年又再降為36個。

甄選會表示,通過第一階段篩選考生,只是取得參與大學第二階段甄試的資格,能否錄取還是要經大學甄試後決定。各大學近日內將寄發指定項目甄試通知給通過的考生,考生要在大學規定日期前,繳交指定項目甄試費用,並依招生簡章規定方式上傳或送繳相關證明或資料。

甄選會說,考生如未收到大學甄試通知或對各大學第二階段指定項目甄試有任何疑義者,請主動與各大學聯繫,以免權益受損。

甄選會表示,第二階段校系要求的審查資料已全面推行「書面審查電子化作業」,通過第一階段篩選考生,除非大學校系另有規定,須於校系規定繳交截止日前,將審查資料以網路上傳方式,上傳至甄選委員會。「第二階段審查資料上傳系統」將於4月2日上午9時開放,為避免網路塞車,請考生盡早上網上傳審查資料。

另外,甄選會表示,今天公告的第一階段篩選結果,不另行寄發書面通知,若考生對第一階段篩選結果有疑義,欲申請複查時,可依規定在4月1日中午12時前,以網路申請方式向甄選委員會提出,申請程序請逕上甄選委員會網站查詢。

今年因應新冠肺炎疫情,甄選會表示,各大學校系甄試啟用應變機制的條件、應變機制所調整甄試項目及占分比率的應變方案,已於3月19日公告於甄選委員會個人申請網頁的「防疫應變專區」,請考生上網查看。

大學個人申請 個人申請

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

影/華語受獎生何時入境? 潘文忠:暑假是最好的時機

女友提分手 他闖大學女舍咆哮

恐怖情人闖女舍被質疑有安全漏洞 校方開會提對策

相關新聞

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。