高中畢業先就業 謝丞洺藉「帳戶方案」錄取成大不分系

今年藉由「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」錄取成大不分系的謝丞洺。圖/成大提供
今年藉由「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」錄取成大不分系的謝丞洺。圖/成大提供

高中職畢業但仍找不到未來人生的方向嗎?嘉義縣東石鄉的謝丞洺利用政府的「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,高中畢業後先就業,擔任偏鄉教育團助理工程師,參與程式教學,確定自己的未來目標,今年錄取成大不分系,將朝向動畫短片或3D互動遊戲方面學習,不再迷惘。

教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」鼓勵高中職畢業生探索自我,確立人生方向,畢業後先透過職場、學習及國際體驗,培養獨立思考的能力,經社會歷練更清楚未來方向與目標後,再決定繼續就學、就業或創業,就業期間有相關補助。

謝丞洺108年從後壁高中美工科畢業後,沒有選擇升學,而是投入職場,到民間的協會工作,協助偏鄉學校設計課程活動,他從自身的學習經驗發想,在課程設計融入圖像式學習取代文字教材,希望偏鄉學生自我學習,不受限於學校教育。

謝丞洺說,國中時在教會的偏鄉教育課程中接觸電腦程式,進而在後壁高中美工科時取得印前製程乙級、視覺傳達丙級證照,也獲得全國陶藝競賽特優及學生美展版畫類佳作。

謝丞洺在美工專業上取得亮眼表現的,離開學校後仍與過去教他程式的老師聯繫,利用課餘自學程式與3D軟體,拓展自己更多的可能,並選擇偏鄉教育服務協會作為自己實踐的場域,讓受惠於偏鄉程式教育課程的他,搖身一變,成為陪伴與拉拔偏鄉孩子的老師。

除了投身偏鄉教育,從2019年起,謝丞洺參與跨領域《聲形》的演出,結合《科技 X 音樂 X 表演》呈現虛擬低音大提琴手與真人音樂家的爵士三重奏,這場中研院與成大合作的音樂會,在台北濕地Venue、中研院南部生技中心、清華大學展出,頗獲好評。

謝丞洺在參與音樂會的過程中學習運用MAYA、Zbrush及Unity軟體協作,負責動作分析、視覺呈現及同步系統等環節,建立出細緻的角色模型及動畫,並與合作夥伴一起解決各種技術問題,讓謝丞洺了解跨領域合作及團體溝通協調的重要性,也加深Python、C/C#等程式語言技能,他也希望未來可以推出新的爵士四重奏作品。

謝丞洺今年透過青年教育與就業儲蓄帳戶方案錄取成大不分系,擁有職場經驗的他,對日後發展已經有明確的目標,希望透過不分系彈性無框架的學習制度,規劃自己的修課地圖,希望在學期間獨立完成動畫短片或3D互動遊戲,預計選修資訊工程學系、工業設計學系、物理治療系的課程,繼續精進影像處理、程式及視覺設計、人體動作等專業知識,並透過成大不分系及校內教學研究的能量,拓展跨領域合作的能力,為將來就業打下更紮實的基礎。

今年藉由「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」錄取成大不分系的謝丞洺。圖/成大提供
今年藉由「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」錄取成大不分系的謝丞洺。圖/成大提供

偏鄉教育 成大

延伸閱讀

主場勇奪20連勝 爵士追平隊史紀錄

Netflix今年至少有40部動畫作品上架 包含極道主夫、惡靈古堡等作品改編內容

【台語兒童公民繪本與微動畫系列2】《揣自由的台灣烏熊》搶先閱讀!

岸田梅爾角色設計《幻舞少女之劍》將推出動畫及兩款遊戲新作

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

因家中經營遊覽車玻璃事業,臺北科技大學車輛工程系的連世翔從小就對汽車抱有強烈興趣,國中會考前就決定修讀汽車科,並進入高雄中山高級工商職業學校汽車科就讀,三年後順利進入北科大,繼續鑽研他喜歡的汽車。

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。