42級分繁星上台大「很勉強」引戰 頂大生怒:外面不要湊熱鬧

110學年繁星推薦錄取名單已在17日公布,最受大家關注的是有一名學生以校排17%、學測四科42級分錄取台大。本報資料照片
110學年繁星推薦錄取名單已在17日公布,最受大家關注的是有一名學生以校排17%、學測四科42級分錄取台大。本報資料照片

110學年繁星推薦錄取名單已在17日公布,最受大家關注的是有一名學生以校排17%、學測四科42級分錄取台大,不過這項消息曝光後卻反而讓部分網友相當擔憂,甚至意外掀起筆戰。

一名就讀交大的男大生就在Dcard考試板發文分享觀點,他認為雖然考上台大讓全家人非常開心,但如果進去卻發現跟同學實力相差太懸殊而導致退學,或是讀得不順利,「其實我覺得不用因為名字就一定要去讀,找到自己的興趣應該才是最重要的,也不會浪費掉其他人的名額」。

這名男大生認為學測42級分錄取台大「很勉強」,等於平均單科只有10級分出頭,「就算是高中校排都第一,但台大一堆學霸,或是分數超高的人,每個人進台大多多少少都有兩把刷子」,更直言「繁星制度會害到很多人」。

文章曝光後掀起網友熱議,就有不少回應,「外面看的人不要喊燒(台語,指湊熱鬧),我是105學年度台大學生,當時也出現一個4X級分繁星進台大的學生,現在人家也順利畢業,還去念碩了」、「我們那時候學校繁星要上台大熱門系的,最低起碼五科總級要70耶」、「每個人都能選擇當42級繁星進台大的人啊~」。

其中也有不少頂大生坦言,「我覺得只要肯認真應該還好,畢竟我覺得混的人滿多的」、「只不過是善用現有體制與資源罷了,沒什麼好戰的啦」、「真的那麼爽你幹嘛不去繁?」。

Dcard 繁星 台大

延伸閱讀

父母強迫念不愛的科系怎麼辦?網一面倒回:別讓自己後悔

妹妹寫功課「吸貓醒腦」效率高 網笑稱:會上台大!

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

怎填志願?台大生教選系 示警理組必修課有「這2字」先不要

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。