不提早回來?31名滯外考生申請應變方案 僅1考生通過

大學個人申請開跑,各大學將陸續展開書審或面試。本報系資料照片
大學個人申請開跑,各大學將陸續展開書審或面試。本報系資料照片

大學個人申請即將開跑,各大學將陸續展開書審或面試,但受疫情影響,大學招生委員會聯合會開放滯外考生若因疫隔離,或遇不可抗力因素,可透過高中學校、個別申請適用甄試應變方案,經跨部會審查會審核後,31件申請案僅1名考生適用應變方案,其餘30名考生以往返需隔離因素為由提申請,但未通過審核。

招聯會今天召開「110學年度大學個人申請入學管道因應疫情應變機制考生適用資格審查會議」,針對因受疫情影響被隔離,與因不可抗力因素滯留境外無法參加甄試的考生,經跨部會審查會審核後,31件申請案有1名考生審核確認符合因疫情因素不可抗力的條件,通過適用應變方案。

唯一通過適用應變方案的考生,因父母皆在大陸工作,疾病因素在當地醫院治療,因疫情緣故返台需要隔離時間較久,可能會因治療中斷而導致復發,醫師建議減少外出旅行,審查會同意申請,其面試、筆試與實作成績將平均調整到學測與書審,但因考生間評比方式不同,將依照教育規定以外加名額錄取。

另30名申請未獲通過的考生中,有27人就讀上海台商子女學校,皆是以每天均有課程,返台來回均需隔離,恐影響學業的理由申請。審查會認為,部分台校學生也已經回來或評估可以回來,且招聯會已提早於2月3日起三度發布新聞提醒考稱注意時程,不要等到一階篩選結果公布再搭機回國,就公平性考量應有一致標準,因此決議比照去年審核標準,不同意適用應變方案。

招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,甄選會將與中央流行疫情指揮中心滾動式勾稽名單,從二階甄試前一天開始,每天確認是否有新增居家檢疫或居家隔離、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果、尚未痊癒或尚未解除隔離之確診者的個案考生,為避免有時間差,二階甄試前遇突發的隔離考生,也必須立即向各校系申請甄試應變方案。

今年共有2181校系參與個人申請,據招聯會統計,有1623個校系原是「學測加書審加面試、筆試、實作」,應變方案將改為「學測加書審」;34個校系原沒有「書審」項目,應變方案將增加「書審」;208校系「學測」不占分,應變方案將改為「書審」加「學測」;7校系沒有「學測」也沒有「書審」,應變方案將同時增加這兩個項目,成績各占百分之五十;27個醫學、牙醫、中醫科系原為「學測+書審+加面試」,除確診考生外,其餘考生皆須依簡章辦理,不調整配分;282個類繁星校系均不受影響。

學測 疫情 面試

延伸閱讀

何志偉拋浮動接收站替藻礁解套 蘇揆:不一定適合台灣

面試MA 中信三總座直播談要訣

屋頂模板倒塌!開瑄國小校舍新建工程現場一片狼藉

中山工商普通科參加大學繁星 15人錄取台清交政成大

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。