快訊

美國夢的牢籠:《離線列車》零身份的幽靈人生

國中會考/最愛用時事考觀念 社會3科命題分析一次看

強化升學輔導 華盛頓高中大學繁星錄取成績亮眼

大學繁星推薦放榜,台中市華盛頓高中學因為強化升學輔導中心功能,有6名學生錄取醫學系、牙醫系第一階段,1人正取中醫學系。記者黃寅/攝影
大學繁星推薦放榜,台中市華盛頓高中學因為強化升學輔導中心功能,有6名學生錄取醫學系、牙醫系第一階段,1人正取中醫學系。記者黃寅/攝影

大學繁星推薦放榜,台中市華盛頓高中學因為強化升學輔導中心功能,使得今年的學測成績亮眼,除推薦錄取率達7成,錄取國立大學及醫學系達5成,還有6名學生錄取醫學系、牙醫系第一階段,1人正取中醫學系,以及有多名學生錄取台、清、交、成、政等頂尖大學。

校方指出,其中彭柏叡、林耿陞、許炫之、陳禮賢、詹元任及陳韋融通過陽明大學、中國醫學大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、慈濟大學、台北醫學大學牙醫系第一階段篩選,另還有楊智翰錄取台灣大學資訊工程學系。尤其,他們7人都是從國中直升高中,接受學校6年一貫的栽培,能獲得好成績,校方亦感欣慰。

校長劉一欣說,108課綱之後,升學輔導更加重要,因為每個學生都必須要有一個屬於他自己的學習歷程,所以學校去年讓這個概念更為具體化,簡言之也就是客製化的升學輔導,為每位學生量身訂作屬於他自己的學習歷程。這個過程需要從家長和學生了解學生的性向和優勢,才能幫他打造接下來努力的方向,聚焦並提供資源以及適合的課程。

她說,事實上升學輔導的概念在108課綱之前,學校就讓老師替學生量身訂作學習歷程檔案,但學校也發現,只靠導師和輔導室的性向測驗好像不太夠,因此又納入了大學教授和很多專業人士一起加入,讓學生同時有多個人在幫助他。

有時,學生有多個興趣,此時需要幫他聚焦;若遇到小孩和家長的期待可能不太一樣,此時又要扮演成一座轎樑,找到平衡點,讓學生和家長都能開心的選擇那一個目標,過程間需要很多的溝通。

劉一欣說,以喜歡賽車,此次錄取台大資訊工程學系的楊智翰為例,升學輔導中心從國三就開始輔導他,依其性向從此方向發展,像是讓他參加自走車比賽,還引導他學習畫賽車的設計圖等,最終使他能聚集資源、發揮優勢,朝符合自己性向的方向前進。

楊智翰說,他從小喜歡車子,有次從網路上看到卡丁車和F1賽車影片,因此對賽車很嚮往,媽媽還帶他去玩卡丁車,對賽車更喜愛。因為考慮要成為真正的賽車手,國外從5、6歲就開始培養,所費不貲,須家族有錢或贊助商,因此他選擇大學先就軟體方面學習,研究所再進一步學習機械相關課程,將來從事賽車研發,以在賽車領域有所發揮。

大學繁星推薦放榜,台中市華盛頓高中學因為強化升學輔導中心功能,錄取國立大學及醫學系達5成,還有6名學生錄取醫學系、牙醫系第一階段,1人正取中醫學系,以及有多名學生錄取台、清、交、成、政等頂尖大學。記者黃寅/攝影
大學繁星推薦放榜,台中市華盛頓高中學因為強化升學輔導中心功能,錄取國立大學及醫學系達5成,還有6名學生錄取醫學系、牙醫系第一階段,1人正取中醫學系,以及有多名學生錄取台、清、交、成、政等頂尖大學。記者黃寅/攝影

升學 108課綱 牙醫

延伸閱讀

中山工商普通科參加大學繁星 15人錄取台清交政成大

創紀錄!楊梅高中繁星上榜111人 全國第3

台南慈濟中學繁星閃耀 22人錄取頂大

大學繁星放榜 桃園有1045名學生錄取

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

學測成績公布後,各大學陸陸續續舉辦第二階段的系所甄試,一名擔任某大學牙醫學系的學測工作人員發現,名單中竟有許多頂大生重考醫牙,讓他相當驚訝「台灣教育是不是出事了?」

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

面試口誤!教授傻眼新生憂「完了」 網比慘:備審還放錯校徽

學測成績放榜後,各大學也陸陸續續開放系所面試。近日就有一名女新生分享面試時不小心口誤,卻沒有即時發現糾正,導致面試教授看起來有點傻眼,她也擔憂自己是不是沒希望了,引起網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。