校園新鮮事/賺獎學金助家計 希望入學上台大

忠明高中馬丞怡透過希望入學錄取台大日文系。記者喻文玟/攝影
忠明高中馬丞怡透過希望入學錄取台大日文系。記者喻文玟/攝影

台中市忠明高中學生馬丞怡,今年透過台灣大學希望入學招生錄取日文系。她來自低收家庭、雙親身體不佳,卻樂觀進取、充滿服務熱忱,3年都擔任校內糾察隊,比同儕早到晚歸,返家還要協助家務。成績名列前茅的她,每學期申請4萬多元獎學金貼補家用,她說「把書讀好是改善家境方法」。

高中3年,馬丞怡都是班上第一名、全校前10名,哥哥就讀台大中文系,弟弟是忠明高二生,由於家境狀況不理想,三兄妹從小沒上過補習班。導師賴靜瑩觀察,馬丞怡不因逆境逃避問題,例如每學期要繳班費,她可能一次無法負擔3000元,會主動表達「分期付款」,正向思考面對問題。

馬丞怡說,幼時父親身體就不佳,母親是家中經濟支柱,卻在2018年檢查出淋巴癌,辭掉工作、賣了房接受化療,家中頓時沒了收入、存款用罄,只能申請低收度日,社會局也轉介各種資源。她維持好成績,每學期申請4、5項獎學金當作家庭開銷,「把書讀好,是改善家境的方法。」

父親雖身體狀況不佳,但對三兄妹成績非常要求,小學成績要達90分以上,每晚檢查功課有沒寫完,國中開始放手讓孩子自己獨立,反讓她養成自律習慣。她感謝父母從小教育要有責任心,國小、高中選擇當糾察隊,日日早起,不論晴雨寒暑值勤,鍛鍊出「堅持」態度。

馬丞怡從小對日本文化有興趣,家庭狀況不允許出國,高一選修日文當第二外語,大量聽日文歌曲、看影集自學,後來國文課接觸到芥川龍之介「竹籔中」作品,打開她對日本文學視野,更確立要讀日本語文學系想法,盼未來能精通語文,爭取國外工作機會或翻譯工作。

忠明高中校長鄭東昇指出,台大「希望入學」成績不是最首要,報名資格強調家庭弱勢、特殊境遇和有利他特質,馬丞怡完全符合條件,逆境中成績名列前茅。

台大希望入學的申請書,考生必須分享經濟來源和求學規畫。馬丞怡說,大學想多參與社團,副修其他外語,學費除了爭取獎學金,平日及寒暑假都要工讀,減輕家庭負擔。

台大 日本

延伸閱讀

企業女董感念祖母清苦 10年捐贈超過百萬獎學金助偏鄉

大學博覽會今登場 私大祭480萬元獎學金搶才

國外大學積極攬才…我彈性低「學測指考後才能選人」 優秀生早被挖角

海外名校獎學金搶才 我國高教內憂外患怎解?

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

就讀公費醫學系雖可不用支付學費,但未來多會被分配至偏鄉行醫,且薪水多寡也由政府決定。有網友猶豫,今年是重考第二年,學測分數可以上幾間大學的公費醫學系,讓他很猶豫到底是硬著頭皮讀下去,或是再考指考。對此,網友一面倒狂勸「重考比較實在」。

大學搶人 招生團、免學費較勁

大學個人申請即將開放報名,大學搶人大戰開打。二月合校的陽明交通大學組招生團巡迴全台開座談會宣傳,台灣大學繼續實施一年廿萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。